Модернизация первичного звена здравоохранения начнется в Челябинской области после Нового года

В системе здравоохранения России намечаются серьезные изменения. Все начнется с первичного звена системы. Южный Урал – не исключение.
Модернизация первичного звена здравоохранения начнется в Челябинской области после Нового года
Фото: телеграм-канал «Минздравствуйте»

Что такое первичное звено

Надо сказать, что первичное звено – весьма объёмное и по охвату населения и по оказываемой медицинской помощи и услугам. В структуру первичного звена входят поликлиники детские и взрослые, амбулатории, дневные стационары, женские консультации, скорая и неотложная помощь, фельдшерско-акушерские пункты. Функции первичного звена – диагностика, профилактика и лечение; доврачебная, врачебная и специализированная помощь. В общем, речь идет про первичную медико-санитарную помощь.

Региональные власти должны проанализировать действующий кадровый состав во всех медицинских организациях и предложить план борьбы с кадровым дефицитом. Такое поручение дала еще в октябре министр здравоохранения России Вероника Скворцова на всероссийском совещании о принципах модернизации первичного звена здравоохранения, участие в котором приняли представители всех регионов страны. Эти задачи приходится решать в условиях эпидемии.

Модернизация первичного звена здравоохранения должна начаться в 2021 году уже с января. Все региональные программы модернизации доработаны, сверстаны и прошли предзащиту. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.

Четыре главных принципа модернизации здравоохранения: обеспечить доступность и качество первичной медицины, в том числе на селе и в малых городах; сделать службу здоровья пациентоориентированной; усилить профилактику заболеваний и развивать у людей приверженность к здоровому образу жизни; обеспечить ответственность органов власти и руководителей медорганизаций за обеспечение прав пациентов.

При этом, как пояснял Мурашко, перестройка первичного звена должна учесть новые реалии. Как показала практика, некоторые поликлиники и больницы оказались не готовы к резкому росту числа инфекционных больных и сами стали очагами распространения вируса.

«Амбулаторно-поликлинические подразделения также должны быть приспособлены с учетом новых вызовов, в том числе для распределения потоков обращающихся в медицинские организации детского населения, взрослого, температурящих больных», - отметил министр.

Поликлиники и больницы начнут получать дополнительные ресурсы для улучшения работы с начала 2021 года, сообщила в свою очередь вице-премьер правительства России Татьяна Голикова.

Программа модернизации в Челябинской области запланирована масштабная

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на днях анонсировал масштабную модернизацию первичного звена медицины в регионе. Об этой программе Алексей Текслер заявил в рамках визита в Красноармейский район, где проконтролировал строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Указанная программа находится на согласовании на федеральном уровне, ее реализация начнется в следующем году.

В регионе планируется построить 94 медицинских объекта, включая 78 фельдшерско-акушерских пунктов, а также поликлиники в Миасском, Миньяре, Аргаяше и хирургический комплекс в Нязепетровске. 348 объектов здравоохранения ожидает ремонт. Кроме того, в медицинских организациях Челябинской области будет обновляться материально-техническая база и транспорт. Реализация программы рассчитана на 5 лет.

Кроме того ведется работы по набору новых медицинских кадров. На сайте областного минздрава сообщается, что в медицинские организации региона требуются инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи-реаниматологи и другие специалисты с высшим образованием. Кроме того требуются медсестры и санитары.

Важнейший из новых медицинских объектов в регионе – новая инфекционная больница, которая была построена в рекордно короткие сроки. Бывший главврач горбольницы Челябинска №1, а ныне депутат городской думы Дмитрий Тарасов так прокомментировал событие:

«Хороший добротный проект. Полноценное оснащение. И, надо отметить, рекордные сроки стройки. Главное теперь - медработники. И во многом инфраструктура для них. Не только профессиональная, но и социальная. Отвезти, увезти, покормить».

В свою очередь итог этому строительству подвел первый заместитель vинистра здравоохранения России Игорь Каграманян:

«Я могу без всякого преувеличения сказать: Алексей Леонидович очень своевременно и оперативно принял это решение. Использован самый современный проект. Удалось пообщаться с медиками, они говорят, что здесь учтены самые современные технологии. И что очень важно- безопасность медицинской деятельности как для пациентов, так и для медработников. Лепестковая система позволяет изолировать потоки. Прекрасная современная операционная. Ведь у пациента, хоть с коронавирусом, хоть другой инфекцией может остро развиться заболевание, когда потребуется хирургическое вмешательство. Очень быстро и качественно сформирован штат медработников. Качественный современный проект, который, я уверен будет тиражироваться на другие регионы России».

Развитие системы здравоохранения – тема, которой Текслер уделяет внимание с первого дня работы в регионе. Он определил данную тему как приоритетную для областного правительства. В том числе особое внимание уделяется и первичному звену медицины.

Стоит вспомнить, что именно Текслер остановил так называемую оптимизацию здравоохранения, которая привела при предыдущем губернаторе к большим проблемам для населения региона.

Кадровый дефицит ощущался давно

Еще в декабре 2019 года губернатор отметил, что в области не хватает порядка двух тысяч медицинских работников. Нехватка специалистов ощущается в большинстве территорий области и даже в ряде крупных больниц. Но такая картина практически по всей стране. «Мы разработали свои собственные меры поддержки и будем их увеличивать. Это точечная работа, и мы пойдем в том числе на беспрецедентные меры оказания поддержки медработникам, для того чтобы они пришли на рабочие места», - рассказал Алексей Текслер. По его словам, в области молодежи готовы будут предложить такой вариант: «Поработайте 3-5 лет, тогда получите жилье и возможность впоследствии работать в крупных областных центрах, если подтвердите свои квалификации».

Еще до начала эпидемии коронавируса Текслер на февральском заседании правительства Челябинской области уделил особое внимание развитию в городах и районах региона первичной медицинской помощи, а также мерам государственной поддержки, призванным решить проблему дефицита кадров. В области увеличится финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Чтобы закрыть кадровый дефицит в регионе, нужно ежегодно привлекать в больницы и поликлиники области около 400 врачей. Для этого в регионе меняется порядок приема в вузы по медицинским специальностям.

«Основной механизм – это целевые квоты, которые будут сформированы по заявкам территорий. По поручению президента России мы эту работу уже начали, – заявил Алексей Текслер. – По специальности «Лечебное дело» целевыми будут 70 процентов бюджетных мест, в «Педиатрии» – 75 процентов, а на ординатуре по самым дефицитным направлениям целевое обучение станет 100-процентным. Надо сказать, что мы дополнительно к федеральным целевикам добавили в ординатуре и квоты на так называемую губернаторскую ординатуру. То есть четвертую часть ординаторов будем финансировать из регионального бюджета. По сути, все ребята, которые хотят поступить в ординатуру у нас в регионе, должны такую возможность иметь. Сейчас многие из них уезжают в другие регионы и не всегда возвращаются».

Привлечению кадров в больницы городов и районов Южного Урала будет способствовать система мер поддержки врачей и молодых специалистов: выплата подъемных при переезде в отдаленные муниципалитеты и компенсация расходов на услуги ЖКХ.

Непростая ситуация сложилась в течение года в Миассе. По словам главного врача городской больницы № 2, депутата Антона Криушова, с началом пандемии коронавируса из поликлиник уволились многие терапевты пенсионного возраста, что усугубило кадровый голод. Нужно искать механизм привлечения молодых специалистов в город. В Миассе есть практика выплаты подъемных врачам, но программу нужно расширять.

Строить нужно в намеченные сроки

«Все, что касается первичного звена, особенно ФАПов, – я с первого дня работы на территории региона этому уделяю особое внимание. У нас большие планы по модернизации первичного звена. Вместе с федеральным центром такая программа разработана и со следующего года мы начнем ее реализацию после окончательного утверждения. Такая программа разработана на пять лет, – подчеркнул уже в ноябре Алексей Текслер. – Кроме этого, мы продолжаем выделять дополнительные средства на региональное здравоохранение. Все, что касается медицины, – это приоритет».

Текслер устроил настоящий разнос подрядчику, который сорвал сроки строительства ФАПа в поселке Луговой (должен был сдать объект еще в августе). Губернатор вдвойне возмутился, когда узнал название фирмы-подрядчика – «Флагман». Глава региона задал логичный в такой ситуации вопрос директору компании: «Какой же вы после этого (срыва сроков) флагман?».

Новый ФАП в Луговом очень необходим. Местный фельдшер вынуждена сейчас принимать по 40 человек в день из нескольких поселков в старом здании, которое находится в аварийном состоянии. Губернатор заявил, что ситуация с ФАПом в Луговом будет отдельно разбираться и по итогам будут сделаны организационные выводы в отношении министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, которое должно было контролировать ситуацию на объекте. А также выводы будут сделаны в отношении подрядчика: подобный объект они возводят в регионе не один и также отстают по срокам.

Как идет перестройка работы скорой и неотложной помощи

Система скорой помощи в условиях эпидемии должна работать особенно оперативно. И за последний месяц произошло серьезное изменение и перестройка работы скорой и неотложной помощи в регионе. Скорая помощь была усилена не только технически - дополнительными новыми автомобилями, но и привлеченными молодыми кадрами. Неотложную помощь в Челябинской области перевели на круглосуточный режим работы, что позволило существенно разгрузить скорую помощь.

Также свои машины для работы амбулаторного звена предоставила Челябинской области компания Яндекс. Наконец 10 автомобилей для неотложной помощи подарил благотворитель.

«Большое количество жителей обслуживают на дому. Такой способ сокращает время и энергозатраты медработников, что важно в настоящее время. Это частная инициатива нашего земляка, который обратился к региональным властям и министерству здравоохранения Челябинской области. Спасибо ему огромное за такой подарок», - заявил по поводу благотворительных 10 машин заместитель министра здравоохранения области Евгений Ванин.

До конца года Минздрав ожидает дополнительное поступление автомобилей класса В для распределения по медицинским учреждениям.

Предпринятые меры разгрузили скорую помощь, помогли существенно сократить время ожидания врача.

Два факта в отношении специализированной помощи

Что касается специализированной помощи, то недавно медсанчасть Магнитогорска получила бриллиантовый и платиновый статусы награды ESO Angels за достижения в лечении инсультов. С середины 2019 года здесь стали внедряться и активно использоваться высокотехнологичные методики по лечению пациентов. Максим Домашенко, главный врач АНО «ЦКМСЧ», прокомментировал событие: «Как главный врач, я горжусь тем, что жители Магнитогорска и «южного куста» Челябинской области получают специализированную помощь на уровне «топовых» европейских клиник. Нами внедрены основные хирургические методы профилактики и лечения ишемических и геморрагических инсультов. Современная система оказания помощи пациентам с инсультом – это всегда командная работа. Неврологи, хирурги, рентгенологи, средний и младший персонал. И именно слаженность их работы – залог успешного лечения наших пациентов. Премия - свидетельство того, что мы двигаемся в правильном направлении».

Глава Челябинска Наталья Котова в свою очередь на конкретном примере рассказала, как областной центр укрепляет материально-техническую базу городского здравоохранения:

«Понимаю, как важна своевременная и качественная диагностика заболеваний. Мы приняли решение приобрести из средств городского бюджета передвижной флюорограф-маммограф. Он начнёт работать в новых микрорайонах города, а также в посёлках, не имеющих рентгенологического оборудования в офисах врачей общей практики. Челябинцам достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства и записаться на тот день, когда мобильный комплекс приедет в их микрорайон. В функционале автомобиля флюорограф и маммограф. Это позволит усилить работу по ранней диагностике пневмонии и рака молочной железы. Работать мобильный комплекс будет бесплатно по полису ОМС».

Что такое телемедицина

В Челябинской областной больнице № 2 недавно стартовали телемедицинские консультации пациентов.

«Записаться на прием теперь можно через портал госуслуги, это очень удобно. Экономит время специалистам поликлиники, снижает очереди, а пациенты, не выходя из дома, могут озвучить и задать различные вопросы причем не только по самочувствию, но и дистанционно продлить больничный или узнать результаты анализов», - рассказывает Лариса Бортникова, заведующая отделением медицинской профилактики ОКБ -2. С внедрением видео формата приемов можно посетить онлайн до 30 пациентов в день. В системе «БАРС» врачи также могут ознакомиться с электронной медицинской картой пациента, куда заносится полная информация по всем обращениям, назначениям препаратов, отражены хронические заболевания, результаты анализов.

«Телемедицина — это наше будущее. Именно сейчас в пандемию это становится настоящим. Эпидемия закончится, а дальше мы будем использовать телемедицину для наблюдения пациентов, которые состоят у нас на учёте. Конечно, мы сомневались, как наши пожилые граждане смогут подключатся к нашим телеконференциям, но практика показала, что у них всё прекрасно получается. С внуками научились по скайпу общаться, теперь учатся с нами. Первой нашей пациентке, которую мы приняли в новом для нас формате, недавно исполнилось 56 лет, она самостоятельно зарегистрировалась и получила необходимую консультацию», - комментирует новую практику заместитель главного врача ОКБ № 2 Анна Авладеева.

23 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?