Налог на богатых вводит Путин в России

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении с 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15 процентов для граждан, чей годовой доход превышает пять миллионов рублей.
Налог на богатых вводит Путин в России
Фото: pixabay.com

Этот законопроект ранее окрестили налогом для богатых.

Правда, законом предусмотрены исключения. Так, ставка налога останется прежней (13%) в случае продажи россиянином личного имущества. Кроме того повышение налога не будет распространяться на страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

По мнению экспертов Высшей школы экономики, налоги для богатых могут повышать и дальше. Скажем. НДФЛ могут поднять до 20-24 процентов для россиян с доходами более 12 миллионов и 24 миллионов рублей.

Напомним, плоская шкала подоходного налога для всех россиян была введена 1 января 2001 года. Раньше действовала прогрессивная шкала - от 12% до 30% в зависимости от уровня доходов в год. Принято считать, что прогрессивная шкала более справедливая. Однако по факту получалось. что при прогрессивной шкале НДФЛ бюджет получал меньше денег с этого налога. А как только по инициативе Егора Гайдара ввели плоскую шкалу, общие сборы НДФЛ выросли на четверть. Богатые россияне стали меньше утаивать свои доходы.

23 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?