16 российских приложений власти обязали устанавливать на смартфоны

На произведенные после 1 января следующего года и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны быть установлены 16 российских приложений.
16 российских приложений власти обязали устанавливать на смартфоны
Смартфон. Фото из открытых источников

А на компьютеры — три отечественных приложения, на Smart TV — четыре. Такое требование утвердило правительство России.

Закон такой должен был вступить в силу с 1 июля, но весной сроки перенесли на 1 января 2021 года из-за вызванного пандемией кризиса.

Больше всего программ должно быть установлено на смартфоны и планшеты: браузеры; поисковые системы; социальные сети; мессенджеры; сервисы электронной почты; картографические и навигационные сервисы; голосовые помощники.

Кроме того - новостные агрегаторы; антивирусы; офисное ПО; аудиовизуальные сервисы. А также - программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту; приложение платежного сервиса «Мир»; облачные хранилища; приложение «Госуслуги».

Для компьютеров будет обязательной установка российского браузера, офисного ПО и антивируса. Для Smart TV — браузера, поисковой системы, социальной сети и аудиовизуального сервиса.

В список не попали недавние предложения ИТ-компаний предустанавливать на все продаваемые в России персональные компьютеры отечественные операционные системы.

Приложения для предустановки правительство определит на основании рейтинга отечественного софта, который до 15 декабря должно подготовить Минцифры.

Затем этот перечень будет обновляться ежегодно.

Заниматься предустановкой могут сами производители техники, а также поставщики или продавцы техники.

Вместо полной предустановки софта они могут разместить на экране «иконку» программы для загрузки или при первом включении устройства показать пользователю список доступных к установке программ.

Эксперты сомневаются, что предустановкой смогут заниматься партнеры производителей. РБК отмечает, что, внесенный летом прошлого года в Госдуму законопроект о штрафах за продажу устройств без предустановленного российского ПО до сих пор не принят.

Представители Apple и Samsung отказались от комментариев РБК.

Ранее Samsung и Huawei заявляли РБК, что готовы выполнять требование.

Представитель «Яндекса» сообщил РБК, что они пока изучают документ. Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев.
Источник: www.rbc.ru
24 ноября 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?