Инфекционист назвал тех, кто мешает остановить рост заболеваний коронавирусом

Люди, не соблюдающие меры предосторожности и игнорирующие все требования Роспотребнадзора и властей, виноваты в том, что коронавирус не уходит. Об этом радио Sputnik заявил врач-инфекционист Георгий Викулов.
Инфекционист назвал тех, кто мешает остановить рост заболеваний коронавирусом
Защита от коронавируса. Фото: pixabay.com

Многие, по словам врача, не соблюдают элементарных мер предосторожности: соблюдение социальной дистанции, использование защитных масок и перчаток. Игнорируют просьбы властей и требования Роспотребнадзора.

Именно из-за таких людей не прекращается рост числа заболевших коронавирусом – заболевание не выходит на плато.

Исправить ситуацию помогут внедрение активной разъяснительной работы и увеличение штрафов, считает Викулов.

- Доступным языком необходимо объяснить, для чего нужно соблюдать все эти меры профилактики. Но не стоит сразу штрафовать, сначала надо предупреждать, а уже потом штрафовать. Также необходимо требовать при входе в метрополитен, торговый центр надевать маски и не пускать без них, чтобы не было конфликтов, - считает инфекционист.

Врач отметил, что люди должны понимать значимость мер защиты, а не воспринимать их, как нечто комичное. К примеру, врач отметил, что не стоит пренебрегать перчатками – их важно надевать, когда человек пользуется общедоступными поверхностями: банкоматы, дверные ручки зданий, поручни в общественном транспорте и так далее.

Также стоит взять за правило мыть руки с мылом каждый раз после контакта с нечистой поверхностью, при возвращении домой с улицы.

По данным на 24 ноября число зараженных коронавирусом в стране по-прежнему растет. С начала пандемии зафиксировано 37 тысяч смертей, связанных с коронавирусом.

Аналитики рассчитывают, что ситуация улучшится только к лету 2021 года, при условии, что все россияне будут соблюдать правила борьбы с вирусом.

25 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?