Как особенности архитектуры влияют на преступность в отдельных районах Челябинска

Челябинские исследователи назвали самые опасные места в городе.
Как особенности архитектуры влияют на преступность в отдельных районах Челябинска
Городской пейзаж. Фото Игоря Стоякина

Преподаватель института права и студентка колледжа Челябинского государственного университета опубликовали исследование по архитектурной криминологии.

Исследователи выяснили, как расположение домов, их этажность и освещённость в Советском и Курчатовском районах областного центра влияют на преступность.

Статья «Влияние особенностей архитектуры на формирование преступности в отдельных районах Челябинска» вышла в научном журнале «Вестник Челябинского государственного университета».

Доцент кафедры уголовного права и криминологии института права ЧелГУ Надежда Кадырова и студентка третьего курса колледжа ЧелГУ Екатерина Шумилова отметили: «Архитектурная криминология – одно из перспективных направлений. Между преступностью и характером застройки, расположением домов, планировкой населённых пунктов, их дизайном существует связь».

«Психологи установили, что высотные дома нередко оказываются источниками депрессии горожан, - говорит Надежда Кадырова. - Исследования показали, что закрытых, огороженных забором жилых массивов преступники стараются избегать, так как в таких зонах люди знают друг друга».

Авторы статьи утверждают, что значительное количество преступлений происходит именно в высоких жилых домах, имеющих открытую территорию.

И здесь, чем выше этажность дома, тем больше вероятность преступлений.

«Дома выше семи этажей в четыре раза чаще подвергаются разбойным нападениям, из них 32% совершаются в лифтах».

Для анализа челябинские юристы взяли район Челябинска с самой высокой преступностью по данным статистики – Курчатовский и самый благополучный – Советский.

В первом районе исследователи выделили неблагоприятный участок на улице Героя России Молодова и улице Куйбышева. Они застроены невысокими домами по три-четыре подъезда, уходящими вглубь, имеют плохую освещённость и отдалены от автобусных остановок.

Сюда авторы статьи отнесли улицу Захаренко, 2-ю Шагольскую и Бурденюка. В микрорайоне, ограниченном улицами Ворошилова, Молодогвардейцев и проспектом Победы, плохая освещенность и небольшие пустыри, а имеющиеся скверы, скорее, пристанище шумных и недоброжелательных компаний.

Эксперты отметили, что чаще всего преступления в Курчатовском районе регистрируются в местах советской застройки.

Есть свои особенности и в Советском районе города, где зафиксировано снижение преступности.

«Поселок АМЗ может похвастаться своим длинным сосновым бором, внутри которого находится Изумрудный карьер, а напротив – Шершнёвское водохранилище», – отмечает Надежда Кадырова.

По ее мнению, «это всё воссоздает благоприятную визуальную среду для жителей района, которую отмечали психологии».

Исследователи обращают внимание, что в этом районе находятся областная больница, вокзал и автовокзал, – «это весомый фактор, так как в этих местах концентрируется скопление приезжих лиц. Например, пожилые люди чаще всего становятся жертвами на остановках рядом с областной больницей».

Авторы статьи считают, что на уровень преступности влияет архитектурная особенность застройки Советского района, в том числе отсутствие охраны территорий и видеонаблюдения.

В целом же эксперты выделили несколько факторов, которые повышают преступность в Челябинске.

К таковым они отнесли микрорайонную застройку с пустырями и различными ходами, которые помогают уйти преступникам.

Также к факторам, которые повышают преступность, отнесли отсутствие на улицах достаточного освещения, а в лифтах многоэтажных домов видеонаблюдения.

Привлекательными для правонарушителей авторы исследования считают также проходные дворы и отсутствие закрытого доступа.

25 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?