Знаки Высоцкого. Рядом – площадь Революции

О Владимире Высоцком мне напомнил центр Челябинска. Произошло это случайно, само собой.
Знаки Высоцкого. Рядом – площадь Революции
Высоцкий - рисунок на стене подземного перехода в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Проходил через подземный переход у гостиницы «Южный Урал» в центре города и увидел стену-граффити.

Здесь было несколько портретов знаменитых «в народе» исполнителей. Среди них и изображение Владимира Высоцкого.

Потом зашел в выставочный зал, чтобы посмотреть картины новой выставки, приехавшей в Челябинск из Владивостока, Красноярска и других городов Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Заглянул в арт-салон, расположенный на первом этаже выставочного зала на Цвиллинга. И увидел бюсты знаменитых личностей. Тут был и бюст Владимира Высоцкого.

«Знаете, что Высоцкий когда-то в середине 60-х годов бывал в гостях в соседнем доме – «доме на площади?», - спросил хозяйку арт-салона. Она была удивлена.

Вспомнил историю, которую рассказала мне жительница этого дома, когда готовил книгу «Дом на площади».

«Ольгина мама, Лебедева Зоя Васильевна, родилась в 1932 году. Была завлечебным отделением «закрытого» института биофизики. Затем стояла у истоков создания в Челябинске онкологического центра, где работала до последнего дня своей жизни. Ее не стало 25 марта 1984 года.

Ольгин отец, Лебедев Вениамин Михайлович был кандидатом физико-математических наук. Работал государственным инспектором по радиологической обстановке Челябинской и Курганской областей. Принимал участие в создании института биофизики в Челябинске.

- На мемориальной доске на доме написано, что здесь у своих знакомых бывал в гостях Тимофеев-Ресовский, - говорит Ольга Лебедева. – Так вот этими знакомыми были мои родители, «Зубр» бывал у них в гостях в этой квартире.

Стоит отметить, добавила Ольга, что в 60-е годы многие знаменитые артисты того времени, приезжая в Челябинск, выступали перед сотрудниками института биофизики, где работали настоящие интеллектуалы. А потом отец приводил их в гости, где продолжалось общение. Так в этой квартире появился Владимир Высоцкий, были также знаменитые артисты балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев, бард Александр Городницкий». – говорилось в книге «Дом на площади».

Такие вот «знаки Высоцкого». Есть еще один – на снимке.

«Встреча с Высоцким» - так называется снимок Владимира Белковского. Сделан он был в середине 80-х годов. Выставлялся и публиковался в то время. Правда, публикации его в прессе не приветствовались. Как-то сделал для газеты «Комсомолец» материал о фотовыставке, его иллюстрировал, в том числе, этим снимком.

После публикации представители облита, они выполняли функции цензуры в те годы, сделали замечание. Оказалось, что есть список поэтов, упоминать которых в печати не рекомендовалось. Был в том списке и Высоцкий.

25 ноября 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?