Была ли Тумай нашей праматерью 7 миллионов лет назад, спорят антропологи

Вокруг найденного в пустыне Чада черепа сахелантропа продолжаются ожесточенные научные дискуссии.
Была ли Тумай нашей праматерью 7 миллионов лет назад, спорят антропологи
Чадский сахелантроп Тумай

Накал диспута палеоантропологов объясняется тем, что все выводы о принадлежности находки к первым гоминидам или еще к обезьянам делаются только на основании единственного черепа. Найденная берцовая кость таинственным образом исчезла, и французские ученые обвиняют коллег в намеренном сокрытии информации.

Профессор Мишель Брюне уверен, что Тумай - представительница самого первого примитивного вида наших предков, живших почти 7 миллионов лет назад и получивиших название сахелантропов. То, что это именно самка, и что она была прямоходящей, антропологи вывели из таких специфических анатомических особенностей, как маленькие зубы и срединное положение затылочного отверстия для позвоночника.

Оппоненты же считают, что Тумай - прото-горилла, и ходила большую часть времени на четырех конечностях. Тем более, что иные древние образцы ДНК, имеющиеся в распоряжении ученых, показывают: разделение людей и обезьян произошло не 7 миллионов лет назад, а на 2 миллиона лет позже.

Есть и третья версия: Тумай - уже не обезьяна, но и не наш предок, а родоначальница неизвестного вида гоминидов, впоследствии вымершего.

Точку в этом споре палеоантропологов, наверное, способны поставить только новые аналогичные находки периода миоцена.

26 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?