Что показала аудиторская проверка профсоюза УКВЗ?

Представители «Государственного космического научно-производственного Центра имени М.В. Хруничева» обнародовали результаты аудиторской проверки в филиале предприятия в Челябинской области «Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени С.М. Кирова» (УКВЗ). Результаты не обрадовали.
Что показала аудиторская проверка профсоюза УКВЗ?
Фото pixabay.com

По данным «Правды УРФО», нарушения неожиданно вскрылись в нетипичной для финансовых манипуляций области.

«На счета профсоюза переводили значительные средства в виде взносов сотрудников. Отчет по ним Сергей Швалев (руководитель первичной профсоюзной организации - ред) не предоставлял годами. По данным аудиторского заключения, в кассу, предположительно, не вносилось около 1,5 миллионов рублей ежегодно. Сейчас мы плотно занимаемся персоной господина Швалева»,- обрисовал ситуацию собеседник издания.

После ряда трансформаций в начале столетия первичная профсоюзную организацию тогда еще федерального унитарного государственного предприятия УКВЗ преобразовали в ОО «ППО УКВЗ ОО «Профобщемаш России».

Долгое уже время организацию возглавляет Сергей Швалев. С 2015 по 2019 год профсоюзная организация получала членские взносы в размере от 7,3 до 9,7 миллиона рублей в год, а вдобавок еще и целевые взносы от самого предприятия - от 2 до 3 миллионов рублей в год.

По официальной отчетности, предоставленной в «Росстат», в 2019 году на целевые мероприятия по поддержке сотрудников профсоюз направил 5,3 миллиона рублей.

Второй крупной статьей расходов оказалось финансирование аппарата профсоюзной организации. Так, в 2019 году на оплату труда сотрудников, количество которых неизвестно, было израсходовано 3,86 миллиона рублей. Причем, за пять лет размер зарплатного фонда вырос более чем на 800 тысяч рублей.

Третье крупное направление расходов - «прочие расходы». Куда именно профсоюзный лидер направлял по этой графе весьма приличные средства, опять же неясно. Но известно, что общий размер финансирования направления только в 2019 году составил 1,6 миллиона рублей. Годом ранее было более 2 миллионов рублей.

Про 2017—2019 годы сотрудники УКВЗ говорят как про «сложный для предприятия» период. Заказов гражданской тематики не было. Соответственно работавшие на предприятии люди лишились доплат. Работники УКВЗ получали в эти годы лишь голый оклад 12 тысяч рублей. Выжить на такие деньги сегодня крайне трудно.

В феврале 2019 года сотрудники предприятия вышли на стихийный митинг, требуя повышения зарплат. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский связался в тот момент с руководством «Усть-Катавского вагоностроительного завода» и поручил руководству предприятия «выстроить диалог с профсоюзом и трудовым коллективом», принять решение по выходу в целом из сложившейся ситуации.

Стоит сказать, что тот митинг случился на фоне грандиозного скандала, связанного с выводом с предприятия 658 миллионов рублей и остановкой производства. Для тех, кто занимался этими махинациями, дело закончилось плачевно. Бывшего директора завода Павла Абрамова и его заместителя приговорили к 8 и 5 годам колонии соответственно.

В ситуацию на предприятии вынужден был вмешаться глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Поскольку он вел переговоры с руководством Челябинской области о закупке трамваев производства УКВЗ.

Когда работники завода требовали повышения зарплат, в Федерации профсоюзов Челябинской области со ссылкой на слова Швалева заявляли: мол, «профком держит ситуацию под контролем», участвует в переговорах с руководством головного ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.

«Вы думаете, он пришёл защищать интересы рабочих?! Нет, по моему мнению, он пришёл на завод зарабатывать деньги в тандеме со своей женой. Была реализована неплохая схема для зарабатывания денег. Актив Елены Швалевой стал единственным поставщиком питания на предприятие»,- заявил источник «Правды УрФО».

На имя Елены Швалевой было зарегистрировано всего четыре юридических лица, три из которых ликвидированы к настоящему времени. Действующим остается лишь ИП на имя этой женщины.

В ноябре 2019 года Швалева инициировала ликвидацию ООО «Торговое предприятие ТЗФ УКВЗ», которое работало аж с 2005 года. Еще в марте 2019 года (через месяц после вышеупомянутой акции протеста рабочих завода) компания организовывала фуршет с обслуживанием гостей за миллион рублей - по заказу ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Фуршет проводили в Усть-Катаве по адресу: ул. Заводская,1.

«В кулуарах Швалев говорит, что у него хорошая поддержка в «Роскосмосе», ссылается на Владимира. По словам профсоюзника, он регулярно отправляет подарки в Москву. Непонятно только, как все это терпит руководство завода»,- поделился оценкой ситуации один из высокопоставленных сотрудников актива «Роскосмоса» в Челябинской области.

Для справки:

Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос») - ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли; один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения (ракет-носителей тяжелого класса, разгонных блоков и их систем), а также крупногабаритных орбитальных модулей; разработчик и серийный изготовитель ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», семейства ракет-носителей различной грузоподъемности «Ангара», ракеты-носителя легкого класса «Рокот».

В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон» и «Ангара», расположенных в разных городах России.

26 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?