Впервые расшифрован процесс термоядерного синтеза в ядре Солнца

Полученные данные помогут сделать управляемую термоядерную энергию реальностью.
Впервые расшифрован процесс термоядерного синтеза в ядре Солнца
Детектор Borexino в Аппенинах. Фото: Borexino Collaboration

Еще в 30-х годах прошлого века физики-теоретики выдвинули гипотезу, что на нашей звезде происходит цикл синтеза углерода-азота-кислорода (CNO). Все предыдущие попытки доказать это наталкивались на ряд несоответствий - считалjсь, что звезды с характеристиками Солнца неспособны к синтезу этих элементов. И только теперь гипотеза получила практическое подтверждение.

Результаты исследования международной команды из более чем 100 ученых опубликован в журнале Nature. Ученые использовали подземный детектор нейтрино Borexino в Италии. С его помощью они сумели обнаружить нейтрино CNO, которыми Солнце бомбардирует Землю, пронзая ее насквозь. Теория о том, что на такое способны только более крупные, чем Солнце, звезды, содержащие более тяжелые элементы в своем составе, рухнула.

То, что Солнце испускает нейтрино во время сплавления водорода с гелием, было известно и раньше. Теперь подтверждение цикла синтеза углерода-азота-кислорода дает ученым новое понимание того, как работают звезды. Это и очередной шаг к воспроизведению в земных условиях управляемой термоядерной реакции, способной совершить революцию в электроэнергетике.

Источник: phys.org
26 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?