Закон о дистанционной работе приняла Госдума

Уйти на удаленку сотрудник может в том случае, если сам этого захочет. Такой закон о дистанционной работе Госдума приняла 25 ноября.
Закон о дистанционной работе приняла Госдума
Дистанционная работа. Фото: pixabay.com

Согласно закону перевод на дистанционный режим может быть осуществлен только по согласию сотрудника посредством нормативного акта, подписанного работодателем и профсоюзом.

При этом заработная плата работника сохраняется в полном объеме при условии выполнения работ в прежних объемах.

Госдума также постановила, что работодатель обязан будет обеспечить работника всем необходимым для трудовой деятельности в домашних условиях. В случае, если работа на дистанте не может быть реализована, это будет равноценно простою по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. При этом заработная плата будет равна двум третям от ставки.

График работы на удаленке установлен в объеме 40 часов, согласно Трудовому кодексу. За два часа переработки работодатель обязан выплатить сверхурочные по полуторному тарифу, за три и более – по двойному.

В Москве в начале осени на дистанционный режим были переведены 30% работников предприятий и компаний. Недавно этот режим продлили до 15 января 2021 года.

Переводятся на удаленку также классы столичных и некоторых уральских школ и вузы многих регионов.

Решения об удаленной работе власти принимают в зависимости от эпидемиологической обстановки по коронавирусу и ОРВИ.

На 25 ноября число зараженных в России составило более 23,6 тысяч человек. Всего за время пандемии заражено было более двух миллионов.

26 ноября 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?