Единый номер по ковиду появится в России

В регионах страны появится единый телефонный номер 122.
Единый номер по ковиду появится в России
Ковидные сюжеты. Фото Сергея Белковского

По нему граждане смогут без лишнего ожидания связаться с врачами в связи с коронавирусной инфекцией.

Не раз говорилось о проблемах, с которыми сталкиваются граждане страныпри попытке дозвониться в медицинские учреждения и колл-центры.

В некоторых регионах для вызова врача или скорой помощи на дом, для получения консультации по коронавирусу дозваниваться приходилось по 20 минут и более.

Опыт показал, что лучшая ситуация была там, где действовал единый колл-центр с использованием чат-бота и эффективной маршрутизацией звонков (это - Иркутская, Омская, Томская области и Алтайский край).

Единый номер 122, который вводится в различных регионах позволит, по мнению властей, организовать оперативную маршрутизацию звонков по COVID-19 в поликлиники, станции скорой помощи или другие службы.

«При нашей поддержке губернаторы должны действовать в интересах каждого человека», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он подчеркнул, что в перспективе по номеру 122 россияне смогут не только вызвать бригаду скорой или врача на дом, но и дистанционно оформить больничный лист, доставку рецептурных препаратов.

До 1 декабря во всех субъектах по поручению президента Владимира Путина должны быть назначены руководители цифровой трансформации, которым предстоит решать вопросы функционирования колл-центров.

Как отметил Чернышенко, сейчас к этой работе подключились 27 российских регионов.

28 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?