100 лет исполнилось Егору Лигачеву, который когда-то уговорил Горбачева позвать Ельцина на работу в Москву

Сегодня исполнилось 100 лет Егору Лигачеву, известному советскому политическому деятелю.
100 лет исполнилось Егору Лигачеву, который когда-то уговорил Горбачева позвать Ельцина на работу в Москву
Егор Лигачев. Фото tomsk.gov.ru

Как отмечает сегодня в соцсети Фейсбук Альфред Кох, бывший председатель Госкомимущества России, Лигачев сыграл важнейшую роль в истории современной истории страны:

- Сегодня 100 лет Егору Лигачеву, человеку, который уговорил Горбачева пригласить Ельцина на работу в Москву.

Стоит сказать, что с того момента, как Ельцин повернулся в сторону демократии, Лигачев стал его первым оппонентом.

Так или иначе Ельцин стал в 1990 году первым президентом новой России. И вся эпоха 90-х так или иначе связана с его именем - со всеми своими достижениями и провалами.

А Лигачев до 2003 года был депутатом Госдумы от Томской области. C февраля 1993 года до февраля 2013 года Лигачев был членом ЦК КПРФ. На пленуме Московского горкома КПРФ 25 июня 2010 года Лигачев осудил методы президиума ЦК по отношению к московской организации и предостерёг от складывающегося в КПРФ двоевластия ЦК и ЦКРК.

Егор Лигачев родился в 1920 году в Томской губернии. В 1943 году окончил Московский авиационный институт. На фронте он не был.

В 1944 вступил в ВКП(б) и сазу был выдвинут на комсомольскую работу. Прошел все ступени партийной лестницы и в 1985 году был избран членом Политбюро ЦК КПСС. Месяцем ранее он поддержал кандидатуру Горбачёва на должность Генерального секретаря ЦК КПСС.В 1985—1988 годах Лигачев, являясь секретарём ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии, фактически был вторым человеком в партии и государстве. В июле 1990 года освобождён от должности секретаря ЦК и выведен из состава Политбюро. С тех пор не поддерживал отношения с Горбачевым.

Лигачев известен как автор знаменитой фразы «Борис, ты не прав». В 1988 году Ельцин, в ту пору первый заместитель председателя Госстроя СССР - министр СССР, выступил на конференции с критикой партийных органов. Лигачев вмешался в выступление и произнес фразу, которая стала знаменитой.

29 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?