На все предложения Путина он отвечал «нет»

Бывший советник президента Путина Андрей Илларионов в беседе с «Радио «Свобода» рассказал, что никогда не входил в ближний круг людей президента.
На все предложения Путина он отвечал «нет»
Андрей Илларионов. Фото: «Радио «Свобода»

Экономист и общественный деятель Андрей Илларионов пять лет проработал в Кремле советником президента России Владимира Путина. Именно он, еще будучи советником главы государства, назвал аферой века разгром ЮКОСа властями России.

Усиление разногласий с Путиным и его командой привело к уходу Илларионова со всех должностей в Кремле в 2005 году.

Ныне экс-советник Путина является старшим научным сотрудником Института Катона в Вашингтоне. И при этмо Илларионов – один из самых жестких критиков президента России.

В беседе с «Радио «Свобода» Илларионов рассказал, что сохранять 20 лет власть Путину удается за счет сохранения политического и личного союза корпорации спецслужб, системных либералов и организованной преступности.

Экс-советник президента рассказал, что Путин делал предложения о вхождении во власть всем сколько-нибудь значимым лицам, какие когда-либо были в этой власти. Такие предложения делались в том числе Илларионову. Однако ответ был отрицательным:

- С самого начала я сказал, что мне это неинтересно. Во время самой работы мне делалось очень много разных предложений как непосредственно от него, так и от него через кого-то. На все эти предложения был дан один и тот же ответ: «Нет».

Журналист Мумин Шакиров задал Илларионову вопрос, почему Путин, получив абсолютную власть в России, не пошел по пути авторитарных реформаторов или диктаторов, таких как Ли Куан Ю, Ататюрк и Дэн Сяопин, не втащил Россию в Европу, а, наоборот, закрыл ее для себя и сделал ее врагом. Экс-советник президента ответил, что у них разное мировоззрение:

- Принципиальные признаки, конечно, связаны с направлением сознания. Для Кемаля Ататюрка Европа (несмотря на то что он воевал и с англичанами, и с французами, и с греками) была образцом, на который нужно ориентироваться. Для Путина ни Европа, ни США, ни Запад в целом не являлись и не являются ориентиром, на который надо равняться, он не считает, что их опыт нужно использовать в создании собственной страны. И Ататюрк, и Ли Куан Ю, и Дэн Сяопин – националисты. А Путин не националист, он имперец. Для Путина важнее не собственная страна, а создание другой – занимающей большую территорию. Для Ли Куан Ю интересы Сингапура были выше интересов его друзей, даже собственных интересов, связанных с интересами друзей. А для Путина наоборот.

Илларионов отмечает, что таких примеров, как Сингапур, как Гонконг, как быстрый экономический рост в материковом Китае, в Ирландии, в Грузии, в Литве, в Польше, в Эстонии, во многих странах, много. Но если приоритетом для лидера являются другие цели (например, интересы друзей, личного обогащения, создание империи), то сколько бы примеров ни приводить, они не будут восприняты.

30 ноября 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?