О нехватке противовирусных препаратов в аптеках Челябинской области заявили общественники

Также активисты ОНФ отметили, что в регионе можно дозвониться до скорой помощи за 17 минут.
О нехватке противовирусных препаратов в аптеках Челябинской области заявили общественники
Многих препаратов нет в аптеках. Фото: pixabay.com

Активисты организации «Общественный народный фронт» в Челябинской области проверили аптеки региона. Общественники обошли 272 аптеки в 61 населенном пункте и выделили группы препаратов, которые рекомендуют для лечения, но их, к сожалению, в регионе недостаточно.

Так, в 18% аптек нет противовирусных препаратов с действующими веществами Фавипиравир, Гидроксихлорохин, Умифеновир, Рекомбинантный интерферон. Еще в 29,8% аптек Челябинской области отсутствуют пероральные антикоагулянты с действующими веществами Ривароксабан, Апиксабан. С антибиотиками ситуация лучше, но все равно есть они далеко не везде: в 2,9% аптек их нет. Гормональных противовоспалительных препаратов с действующими веществами Дексаметазон, Преднизолон, Метилпреднизолон нет в 19,9% аптек, в которых подводили статистику.

– Причин отсутствия некоторых препаратов, в основном, три: сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом, ажиотажный спрос населения, а также – несвоевременные поставки препаратов. По данным Центрального штаба ОНФ, на задержки с пополнением ассортимента пожаловались 64% фармацевтов по всей стране, – прокомментировал  сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Олег Лукин.

Также волонтеры акции «#МыВместе» проверили, как работают диспетческие службы скорой медицинской помощи. Так, по состоянию на 21 ноября среднее время дозвона до операторов по Челябинской области составляет 17 минут.

30 ноября 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?