Про 4 тысячи наемников Путина в Ливии рассказало немецкое издание

Слухи о количестве россиян, воюющих в качестве наемников за пределами России. продолжают разрастаться. Новую порцию информации выплеснуло немецкое издание Bild.
Про 4 тысячи наемников Путина в Ливии рассказало немецкое издание
Война в Ливии. Фото theworldnews.net

- В докладе, публикуемом ежеквартально, министерство обороны США, основываясь на наблюдениях Африканского командования вооруженных сил США (AFRICOM), сообщило, что в охваченной гражданской войной Ливии активны до 4 тыс. контролируемых Кремлем наемников - все они воюют на стороне мятежного генерала Халифы Хафтара и его армии, - сообщает германский таблоид.

В последнем квартале в Ливии были заняты, отмечает издание, около 2 тысяч бойцов ЧВК Вагнера, а также примерно столько же поддерживаемых Россией сирийских бойцов.

В американском докладе отмечается, что приоритетными задачами группы Вагнера в Ливии является оборона Сирта (города на линии фронта между враждующими сторонами - ред), авиабазы Аль-Джуфра и оборонительной линии между двумя этими двумя пунктами.

Уточняется, что в распоряжении ЧВК Вагнера в Ливии есть 14 российских боевых самолетов, то есть российские наемники впервые обладают собственной военной авиацией.

В США уверены, что операцию группы ВАгнера в Ливии финансирует не только Россия, но и Объединенные Арабские Эмираты.

Издание Bild направило правительству ФРГ запрос, не являются ли новые разоблачения американцев в отношении России доказательством нарушения Владимиром Путиным данного в Берлине ранее обещания поддерживать оружейное эмбарго ООН в отношении Ливии.

Напомним, Ливия - государство в Северной Африке. В 2011 году в Ливии начались народные волнения, позже перешедшие в гражданскую войну. В конце августа повстанцы при поддержке авиации НАТО и сил специального назначения некоторых стран Запада и Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия) сумели взять столицу страны Триполи. 20 октября 2011 года во время штурма Сирта лидер Ливии Муаммар Каддафи был зверски убит. С тех пор в Ливии продолжается война, в которой. по ряду свидетельств. преследуют свои интересы страны Европы, а также США и Россия.

30 ноября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?