Из-за второй волны ковида россияне стали хуже выплачивать автокредиты

В октябре банки столкнулись с всплеском неплатежей по автокредитам. Россияне пропустили платежи по автокредитам на 638 миллионам рублей.
Из-за второй волны ковида россияне стали хуже выплачивать автокредиты
Приехали. Зима. Фото Сергея Белковского

Отмечается, что это вторая волна роста просрочки в сегменте автокредитования.

К такому выводу пришли авторы совместного исследования бюро и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

С ним знакомит РБК.

Сопоставимый объем неплатежей — на 672,1 миллиона рублей — был зарегистрирован в России в мае, после месяца самоизоляции, введенной в начале эпидемии коронавируса.

РБК направил запрос в крупные банки, занимающиеся автокредитованием. Тенденцию на рынке там подтвердили.

«Сегмент автокредитования является менее рисковым за счет наличия залога и снижения амортизации его стоимости в результате роста цены подержанных автомобилей», — сообщили в ВТБ.

Причины неплатежей те же, что и весной, — потеря заемщиками работы или снижение зарплат в организациях, которые пострадали от очередных ограничений, связанных с эпидемией ковида, считает руководитель дирекции по управлению розничными рисками Росгосстрах Банка Николай Сычев.

Не секрет, что эпидемия коронавирусной инфекции ударила по многим отраслям экономики страны. Многие люди потеряли работу или же у них сократились доходы. Выросло в «ковидном» году и количество безработных в стране.

01 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?