Статистика ковидной смертности занижена в 20-120 раз в ряде регионов России, считает независимое издание

Издание «Медуза» опубликовало данные о том, что во многих регионах России информация по ковидной смертности сильно занижена.
Статистика ковидной смертности занижена в 20-120 раз в ряде регионов России, считает независимое издание
Фото pixabay.com

Существует Информационный центр по коронавирусу (ИЦК), содержащий ежедневные данные по каждому из 85 российских регионов о госпитализациях, тяжелых больных, доступности свободных коек в больницах и смертях. Но оказалось, что данные по смертности из базы этого самого ИЦК сильно отличаются по многим регионам от данных из открытой базы «Стопкоронавирус.рф».

Журналисты «Медиазоны» получили доступ от анонимного пользователя ИЦК к данным по мониторингу ситуации с коронавирусом. Результатом стало расследование о сильном занижении статистики по смертности от коронавируса в разных регионах. Собственно, многие россияне давно это подозревали.

Ранее публиковались уже данные Росстата о так называемой избыточной смертности в России в этом году. За апрель-сентябрь статистическое ведомство выявило 128 тысяч таких избыточных смертей. Осталось разобраться в причинах этих смертей. Потому что по официальным данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России лишь 40 464 человека скончалось от ковида.

«Медуза» обратила внимание, что в сводках ИЦК общее количество связанных с COVID-19 смертей в период с апреля по 22 ноября 2020 года в два с лишним раза больше, чем указано на сайте «Стопкоронавирус.рф». Ряд регионов предоставляет явно заниженные данные как в ИЦК, так и в Федеральный регистр лиц, больных новой коронавирусной инфекцией» (covid.egisz.rosminzdrav.ru). Отмечается, что это главная база, куда попадают все персональные данные заразившихся ковидом.

В регионах, манипулирующих статистикой, избыточная смертность, по данным Росстата с апреля по сентябрь, в 20–120 раз выше (!), чем смертность от коронавируса по данным упомянутого сайта «Стопкоронавирус.рф» и базы ИЦК. Издание «Медуза» делает вывод, что имеет место «намеренное искажение информации на уровне сбора данных в больницах или при их обработке в региональных правительствах».

При этом отдельно отмечается, что «яркие представители этой группы: Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Липецкая, Брянская, Челябинская, Рязанская, Ярославская, Ленинградская области. Некоторые из этих регионов докладывают в ИЦК о большем количестве смертей, чем на сайт «Стопкороанавирус.рф»; у других данные в базах совпадают; у некоторых в базе ИЦК смертей меньше. Но у всех виден большой разрыв между данными по базам Минздрава и данными Росстата об избыточной смертности».

Сколько на самом деле скончалось людей в России из-за заболевания коронавирусом, мы узнаем, похоже, лишь по завершении эпидемии или даже еще позже.

«Медуза» - независимое от властей России издание.

01 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?