Рособрнадзор отказал ЧелГУ в выдаче лицензии на ведение образовательной деятельности в международном кампусе

Запутанная ситуация возникла вокруг международного кампуса Челябинского госуниверситета.
Рособрнадзор отказал ЧелГУ в выдаче лицензии на ведение образовательной деятельности в международном кампусе
Губернатор Алексей Текслер и ректор Сергей Таскаев обсуждают перспективы международного кампуса ЧелГУ. Фото ЧелГУ

В январе этого года на сайте ЧелГУ сообщалось, что губернатор Алексей Текслер поддержал создание международного кампуса университета.

Кампус планировалось создать на базе банковской школы (колледжа) Центробанка России, что на улице Ворошилова, 4.

Имущество Центробанка здесь включает в себя целый комплекс объектов: административный корпус с учебными площадями, общежитие, гараж и даже стадион. Разрешение Минобрнауки России на принятие их в оперативное управление и безвозмездное пользование было получено вузом еще в декабре 2019 года. В январе ЧелГУ сообщил, что начинается подготовка и оформление необходимых документов.

- Мы планируем размещать там студентов из Японии, Южной Кореи, Индии, Китая, Вьетнама, Египта, Ирана, стран Евросоюза и др., – пояснял значимость проекта ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. – Площади кампуса способны вместить более тысячи человек, попутно решив целый ряд сопутствующих проблем: миграционного режима, безопасности иностранных граждан, их социального обеспечения, питания, учебной деятельности и досуга.

Текслер положительно оценил планы университета.

- Считаю целесообразным создание таких объектов в регионе. Привлечение на Южный Урал иностранных специалистов, повышение их квалификации и сохранение этого потенциала на нашей территории – непростая, но важная задача, решение которой повысит её инвестиционную привлекательность, - отметил губернатор.

Однако уже наступил декабрь, а международный кампус ЧелГУ все еще не запущен. Что же произошло?

По имеющейся у нас информации Рособрнадзор отказал ЧелГУ в выдаче лицензии на ведение образовательной деятельности в этом корпусе. Выходит, ректор ЧелГУ не смог выполнить обещание, данное ранее губернатору?

Отказ в выдаче лицензии для международного кампуса подтвердил и сам университет. Начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова прислала lentachel.ru ответ по этому поводу:

- Своё обещание губернатору ректор сдержал: корпус ЧелГУ на Ворошилова, 4 подготовлен к образовательной деятельности и в кратчайшие сроки выведен на лицензирование. Проверка Рособрнадзора выявила несколько формальных замечаний, которые в скором времени будут устранены, лицензия будет получена и в помещениях начнётся образовательный процесс.

Однако по данным Lentachel.ru, университет делает хорошую мину при плохой игре. Характерно, что конкретные сроки начала образовательного процесса Анастасия Гусенкова так и не назвала. «Кратчайшие сроки» - типичная формулировка в ответах крупных госучреждений в случаях, когда нет возможности назвать точную дату. Пока известно наверняка одно, что ЧелГУ получил отказ надзорного ведомства. И это значит, что раньше следующего года вуз не сможет начать деятельность международного кампуса.

На протяжении всего года, получается, ЧелГУ безуспешно пытался получить лицензию. Дважды документы, по данным Lentachel.ru, возвращались вузу на доработку. И в итоге все равно был получен отказ. Возможно, причина все-таки не в формальных замечаниях?

Впрочем, дождемся 2021 года.

02 декабря 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?