Скучную теорию заменят практикой: на Южном Урале появилась «Лаборатория безопасности» на колесах

Уже в этом месяце автобус, в котором есть все для изучения безопасного поведения на дороге и в транспорте, отправится в три города Челябинской области.
Скучную теорию заменят практикой: на Южном Урале появилась «Лаборатория безопасности» на колесах
Изучать правила дорожного движения дети теперь смогут в интерактивном формате

Современное оборудование, уникальные методики, обучение через игры, самокаты и даже свои светофоры! В Челябинске торжественно передали ключи от микроавтобуса «Лаборатория безопасности».

Машина оборудована всем необходимым для изучения правил дорожного движения и безопасного поведения на дороге: велосипеды, самокаты, демонстрационные стенды, столы-макеты, радиоуправляемые машины, интерактивный руль и модели автобусной остановки и автобуса. При помощи этих элементов школьники Челябинской области вместе с учителями смоделируют разные ситуации на дороге и поймут, как себя вести можно, а как нет.

– Комплекс «Лаборатория безопасности» стоит чуть больше пяти миллионов рублей. Здесь сосредоточено основное оборудование, которое позволяет проводить занятия с детьми по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Эта программа реализуется в рамках госсовета 2019 года, по итогам которого президент принял решение о том, что в каждом субъекте России должна быть такая лаборатория, – рассказал Алексей Кушнеров, представитель «Движения без опасности».

Уникальность этой лаборатории в том, что она передвижная. В отличие от стационарных автогородков, эта сама сможет приехать к школьникам в любую точку региона. Для того, чтобы в вашу школу приехала «Лаборатория безопасности», достаточно заполнить заявку и ждать своей очереди.

Как сообщил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, уже в декабре интерактивные теоретические и практические занятия проведут для школьников Челябинска, Копейска и Коркино.

– Это очень важное приобретение нашего региона. В 2021 мы постараемся охватить как можно больше территорий Челябинской области. Вся методическая составляющая данной «Лаборатории безопасности» сформирована и реализуется уже долгое время. С этой методикой могут работать и учителя начальных классов, и просто педагоги общеобразовательных учреждений, прошедшие минимальную подготовку. Мы закрепляем лабораторию за Областным Центром дополнительного образования детей, специалисты которого будут реализовывать данный проект, – рассказал Александр Кузнецов.

Сразу после церемонии вручения ключей познакомиться с лабораторией посчастливилось ученикам Челябинского образовательного центра № 5. Дети играли в игры, рассуждали, какие бывают светофоры и когда нужно носить шлем. Конечно, пока это было не полноценное занятие, но уже сейчас дети были в восторге.

А то, что проводить с детьми занятия о правилах дорожного движения необходимо, подтверждает официальная статистика.

– В текущем году на территории Челябинской области зарегистрировано 404 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых, к сожалению, 13 детишек мы потеряли, 449 получили ранения. Кроме того, 111 ДТП было совершено по неосторожности самих детей, – начальник отдела пропаганды безопасного дорожного движения УГИБДД Дмитрий Семкин.

На мой взгляд, автобус «Лаборатория безопасности» – это шанс для Челябинской области сделать изучение правил дорожного движения не только полезным, но и интересным для самих школьников.

02 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?