Джо Байден, Дональд Трамп и коронавирус — что думают о будущем русские в Америке

Выборы президента в Соединенных штатах Америки прошли, итоги оглашены официально 7 ноября. Глава российского правительства Владимир Путин поздравил Джо Байдена с победой, дождавшись финального результата. Многие политологи и эксперты сразу начали делиться своими гипотезами о том, как станут развиваться российско-американские отношения при демократическом лидере западного государства, усугубится ли ситуация с санкциями или бояться этого не стоит.
Джо Байден, Дональд Трамп и коронавирус — что думают о будущем русские в Америке
Источник: pixabay.com

Джо Байден 7 ноября стал новым 46-м по счету и самым пожилым за всю историю Америки президентом. В нашем материале мы приведем отзывы русскоязычных эмигрантов в Америке о том, чьей победы на этих выборах ждали они и почему Трамп многих не устраивал.

32-летняя уроженка Челябинска Елена Кувшинова окончила с отличием ЮУрГУ и сразу уехала в США. Как признавалась сама девушка, ей чудом одобрили визу по Work&Travel после получения диплома в то время, как большинству на пятом курсе отказывали в этом. Год назад она стала гражданкой с полноценным правом участия в голосовании.

В личном общении и на форумах многие жители Америки отмечают, что выбирают они не человека, а представителя конкретной партии. Исторически на политической арене США были и продолжают существовать в оппозиции два основных лагеря — демократы и республиканцы. Дональд Трамп был представителем республиканской партии.

«‎Признаюсь, что голосовала я не за Байдена, а против Трампа. Когда были праймериз 2020 — выборы кандидата от демократов, я хотела, чтобы победила Элизабет Уоррен. Но когда объявили, что Байден будет представлять демократов, то тут уж ничего не поделаешь. Голосуя за Байдена, я больше всего не хотела, чтобы победил Трамп. Моя симпатия к победившему кандидату выросла, когда он в августе выбрал Харрис своим вице-президентом», — поделилась мнением Елена.

Камала Харрис — первая женщина вице-президент. Она является темнокожей американкой с индийскими и ямайскими корнями. Уроженка Челябинска отметила, что родители новоизбранного вице-президента были иммигрантами:

«Она видела все, через что они прошли, и знает, через что проходит среднестатистическая семья в другой стране».

Елена рассказала, что последние четыре года не понимала, почему в Америке так много людей критично относятся к Трампу. По ее мнению, которое превалировало в первое время нахождения экс-лидера на посту президента, каждый человек должен иметь хотя бы один шанс проявить и себя, тем более идеальных руководителей не бывает.

«‎Но пару месяцев назад опубликовали телефонный разговор между Трампом и журналистом Бобом Вудвардом, в котором первый заявил, что знал в конце января о смертельной опасности коронавируса и о том, как он передается. Но гражданам Америки он сказал, что ковид исчезнет к апрелю и бояться его не надо. Начиная с весны, он каждую неделю повторяет, что вакцина будет доступна очень скоро. В то время как все ученые в стране, которые работают на вакциной, таких обещаний не дают», — продолжила эмигрантка.

Аналогичное мнение выразила уроженка Беларуси Кристина Вольховиц, с 2004 года проживающая в Америке. По ее словам, Трамп отрицал не только опасность пандемии, но и угрозу глобального потепления.

«Против него предъявлено 26 обвинений в домогательстве. Он в прямом эфире насмехался над людьми с инвалидностью, а также над участниками движения Black lives matter. Не мог четко и правильно сформулировать мысли и в результате выглядел как шут, если не читал с бумажки. Трамп не ставил в приоритет благополучие всех граждан, а только богачей. Он выступал против Обамакер — доступной системы здравоохранения для бедных», — дополнила Кристина.

«Прям как в России»

Елена также рассказала, что ее смущают коррупционные отголоски в кадровом составе команды Трампа. Эти моменты ей сильно напоминают родину:

«Вся его семья, дети, их жены, мужья работают на него в правительстве его советниками. Это абсурд, по моему мнению. Прям как в России: если папа начальник, то дети его будут заместителями директора. С этого начинается коррупция».

В продолжение темы коррупции и близости Трампа к российской ментальности бывшая челябинка подчеркнула, что каждый президент показывал свою налоговую отчетность:

«Байден обнародовал такую отчетность за 30 лет, Трамп не предоставил ни одной. Тут два варианта: либо он не настолько богат, как говорит, либо он уклонялся от налогов. Издание New-York Times нашло информацию о том, что Трамп за последний год заплатил 750 долларов налогов. Я заплатила около шести тысяч долларов за последний год. Хм, справедливо ли?»

Несмотря на это, по словам Кристины Вольховиц, многие из ее знакомых русских в Америке голосовали за Дональда Трампа:

«К примеру, мои свекры отдали свой голос за него, потому что они так называемые One issue voters, то есть голосуют только за республиканцев у власти, вне зависимости, какой именно представитель партии. Таким образом они голосуют ЗА существующее положение вещей в здравоохранении. Им невыгодны изменения и бесплатная система лечения, которая приведет к снижению заработка врачей».

Лечение не для всех

Еще одним аспектом схожести с российской действительностью, исходя из слов нашего собеседника, является разница в качестве и доступности лечения от коронавируса для власть имущих и простых граждан:

«Трамп заболел ковидом и его отправили в самый лучший госпиталь страны. На вертолете забрали с лужайки Белого дома и дали лекарства, которые еще недоступны простым смертным. За все это платим мы, налогоплательщики. После этого он продолжал вести свою избирательную программу, собирая тысячи людей на стадионах, в аэропортах, когда риск заболевания коронавирусом невероятно высок, то есть ему было наплевать на своих избирателей?».

Что касается перспектив развития российско-американских отношений при новом президенте, Елена подчеркнула:

«Лишь бы не было войны, и я могла спокойно летать домой, и моя мама могла летать ко мне».

Легендарная Псаки

Недавно стало известно о том, что к команде Байдена присоединилась Джен Псаки, которой не было во время работы Дональда Трампа. В период своей службы в Белом доме при президенте Бараке Обаме в российских СМИ Псаки стала объектом мемов и постоянных обсуждений, благодаря своим специфическим высказываниям и оговоркам.

03 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?