Ковидный словарь составили студенты ЧелГУ

Филологи Челябинского государственного университета собрали и проанализировали более ста новых или актуализированных слов и значений.
Ковидный словарь составили студенты ЧелГУ
Словарь составили студенты-филологи из ЧелГУ

Студенты историко-филологического факультета ЧелГУ провели необычное, а, главное, актуальное исследование: они составили словарь новых или актуализированных слов, связанных с пандемией коронавируса. Итоговую работу опубликовала профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания Елена Голованова в научном журнале «Вестник ЧелГУ».

Материал для составления словаря подбирали и анализировали студенты историко-филологического факультета ЧелГУ, соавтором публикации выступила заведующая кафедрой латинского и иностранных языков Астраханского государственного медицинского университета Санья Маджаева.

– Над словарем пандемии коронавируса филологи ЧелГУ начали работать ещё весной, наблюдая активное пополнение профессионального и общеупотребительного лексикона. В процессе исследования было изучено более тысячи медиатекстов, просмотрены 34 телепередачи. Авторы отмечают, что аббревиатура COVID‑19 уже включена в Оксфордский словарь английского языка, там же закреплены понятия «самоизоляция», «социальная дистанция», аббревиатура WFH (work from home – «работа из дома»). В российские словари новые термины пока не внесены, – рассказали об исследовании на официальном сайте ЧелГУ.

Словарь составили не только из новых слов, также там собрали новые или адаптированные пословицы и анекдоты:

– Ковид гриппа не слаще; Не так страшен ковид, как его малюют; Корона что дышло – куда чихнешь, туда и вышла; Вирус в бороду – пневмония в ребро; Не пеняй на вирус, коли ДНК крива; Если школы будут закрыты очень долго, то родители найдут вакцину от вируса гораздо раньше, чем учёные, – все эти пословицы и шутки собрали вместе филологи ЧелГУ.

В ходе работы студенты и преподаватели историко-филологического факультета ЧелГУ пришли поняли, что язык отражает все явления жизни, которые сохранятся в истории. Ученые предполагают, что слова и выражения, возникшие в период пандемии, помогают людям адаптироваться к новым условиям жизни и регулировать взаимоотношения с окружающими.

03 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?