На экологичное топливо перевел карьерную технику Михеевский ГОК

Михеевский горно-обогатительный комбинат (входит в Группу «Русская медная компания») перевел карьерные самосвалы на двухтопливную систему с использованием сжиженного природного газа (СПГ).
На экологичное топливо перевел карьерную технику Михеевский ГОК

12 самосвалов Komatsu (каждый весит 186 тонн) оснастили специальным оборудованием, позволяющим работать одновременно на дизельном и более экологически безопасном СПГ.

Благодаря нововведению на 30% снизился расход дизеля без потери мощности техники. В ближайшее время долю газа увеличат до 45%.

При сгорании сжиженный природный газ не выделяет твердых частиц и сернистых соединений, производит меньше угарного газа, чем другие традиционные виды топлива. Таким образом, добыча руды на Михеевском ГОКе становится более безопасной. Кроме того, переоснащение увеличит срок эксплуатации двигателей и в целом сократит издержки.

Реализуемый на Михеевском ГОК проект - новое слово в организации горной добычи. Сегодня на сжиженном природном газе работают самосвалы всего на нескольких рудниках мира: в Мексике, Канаде, США и Турции. Прежде, чем запустить проект, специалисты Михеевского ГОК изучили опыт зарубежных коллег и посетили рудники за границей.

Успешные промышленные испытания двухтопливной системы на карьерных самосвалах стали поводом для расширения программы. В планах у Михеевского ГОК – разработать аналогичный проект по переводу на двухтопливную систему парка карьерных экскаваторов и погрузчиков комбината. Первыми дополнительным оборудованием планируется оснастить экскаваторы Komatsu PC4000. Это произойдет уже в первом квартале 2021 года.

Промышленные испытания переоборудованной техники проходят под надзором специалистов из США – поставщиков оборудования для использования сжиженного природного газа и дилеров самосвалов Komatsu.

03 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?