Таинственные круглые объекты в космосе астрономы обнаружили впервые

Необъяснимые призрачные круги назвали «орками» и пока не могут отнести ни к одному известному виду космических тел и явлений.
Таинственные круглые объекты в космосе астрономы обнаружили впервые
Фото: optical image from the Dark Energy Survey

Астрономы Анна Капинская и Эмиль Ленк продемонстрировали коллегам странные объекты, обнаруженные в ходе экспериментальных наблюдений за Вселенной с помощью телескопа ASKAP. Этот революционный телескоп в рамках программы «Эволюционная карта Вселенной» иследует ранее не доступные астрономам глубины космоса.

С самого начала программы ожидалось, что будут сделаны новые открытия и получены ранее неизвестные данные о Вселенной. Но таких странностей астрономы не ждали. Больше всего объекты похожи на дымовые кольца или призрачные круги. Ученые назвали их «орками» - от аббревиатуры ORCs («odd radio circles»).

Пока совершенно непонятно, насколько они далеки от земных наблюдателей и, соответственно, какого они размера. ORCs могут находиться в нашем Млечном Пути, и тогда в поперечнике они достигают нескольких световых лет. Но вполне возможно, что это объекты в невероятных глубинах Вселенной, соответственно достигающие размеров в миллионы световых лет.

Также непонятна и природа «орков». С помощью обычных оптических телескопов они не видны. Если бы это были кольца радиоизлучения из потоков электронов, то они должны быть обнаружены в видимых длинах волн света, однако этого не происходит.

Не являются «орки» и облаками от взрывов сверхновых звезд. Исключили астрономы и вероятность радиоизлучения при звездообразовании в галактиках, и радиоизлучение из массивных черных дыр, и искривление радиоизлучения далеких галактик гравитацией.

В общем, пока эти таинственные пятна остаются без объяснения. Что порождает самые разные гипотезы. Двое российских астрономов выдвинули, например, теорию, что это червоточины в пространственно-временном континууме.

Источник: theconversation.com
03 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?