Антицентр нашей галактики раскрывает тайное прошлое Млечного Пути (видео)

Астрономы составили самую точную трехмерную галактическую карту с максимальной детализацией.
Антицентр нашей галактики раскрывает тайное прошлое Млечного Пути
Фото: pixabay.com

Этому помогли исследования в противоположном от центра Млечного Пути направлении. Аппарат Gaia, принадлежащий Европейскому космическому агентству, изучил антицентр галактики - область, дающую четкие представления о всей истории Млечного Пути.

Главный вывод астрономов - диск нашей галактики в прошлом был гораздо меньше нынешнего. Ученые также обнаружили следы поглощения Млечным Путем звезд галактики Gaia Sausage примерно 8-10 миллиардов лет назад. А прямо на глазах наблюдателей продолжается деформация диска галактики от столкновения Млечного Пути с карликовой галактикой Стрельца, призошедшего 300-900 млн лет назад. Движущиеся вокруг нашей галактики Магеллановы Облака когда-нибудь тоже вольются в Млечный Путь.

Gaia закончит свою миссию в 2022 году. Можно сказать, что полученные с помощью этого аппарата данные совершили революцию в астрономии и понимании астрономами окружащего нас пространства. Кроме новой оценки размеров галактики, это и точные измерения орбиты Солнечной системы вокруг центра Млечного Пути, и полная перепись звезд в пределах 326 световых лет от нас, и многие открытия доселе неизвестных структур в галактике.

Источник: www.cosmos.esa.int

Новости партнеров

Нашли опечатку?