Благодарность за спасенную жизнь от коронавируса челябинским врачам ГКБ №11

В Челябинской области на 3 декабря с начала пандемии официально зафиксировано свыше 27,5 тысяч подтвержденных случаев инфицирования Covid-2019. Ежесуточно статистика пополняется несколькими сотнями заболевших по региону. Россия вошла в пятерку стран по количеству инфицированных Covid-2019. В такое тяжелое время, несмотря на массу жалоб и трудностей с получением оперативной медицинской помощи, нельзя не отметить подвиг врачей и медработников, которые, рискуя собой, продолжают спасать людей.
Благодарность за спасенную жизнь от коронавируса челябинским врачам ГКБ №11
Фото: pixabay.com

Одна из таких историй с искренней благодарностью медикам попала в нашу редакцию. Речь идет о ГКБ №11, куда был экстренно госпитализирован 70-летний отец читателя Lentachel.ru. У 70-летнего мужчины 24 октября на компьютерной томографии выявили 80% поражения легких. Помимо этого процент сатурации составлял 70. У его жены выявили также патологию легких – 24%, но в отношении нее было принято решение о лечении в домашних условиях.

«В ГКБ №11 мой отец экстренно поступил как реанимационный больной. Его случай был осложнен диабетом, лишним весом, гипертонией, сердечно-сосудистыми болезнями», — рассказывает сын госпитализированного.

Нужно отметить, что, как показала мировая практика лечения коронавируса, при таких отягчающих хронических заболеваниях и возрастной категории у пациента велики шансы на очень тяжелое течение болезни и летальный исход. Молодой человек, вопреки всеобщей волне негатива и массового недоверия качеству оказываемого лечения в ковид-госпиталях, оказался очень благодарен врачам за небезразличие и эффективно оказанную медицинскую помощь отцу.

«Папу сразу начали лечить капельницами, уколами, таблетками и тому подобное. Первая ночь для нас была самая страшная. На следующий день отцу стало лучше, а уже через пару дней он стал стабильно тяжелый», — продолжает историю сын заболевшего коронавирусом отца.

«Папу по факту спасли»

Мужчину выписали через две недели. Несмотря на самые страшные опасения близких, при выписке он был в сознании, на своих ногах, что само по себе во время распространения опасного вируса и пугающих цифр по смертности от нее можно назвать чудом.

«Врачи при выписке похвалили его, но еще нужно долечиваться дома, проходить реабилитацию. Всё время лечения ежедневно медики терпеливо отвечали на мои не всегда умные вопросы, рассказывали о состоянии папы, проявляли неравнодушие, отзывались на переживания», — делится благодарностью врачам наш читатель.

Сын выписанного мужчины (Прим.ред.: читатель, поделившийся этой историей, не имеет отношения к медицине) консультировался впоследствии с врачами и экспертами из других регионов по вопросам назначенного лечения на период реабилитации и полученного еще во время пребывания в ковидном госпитале. По его словам, все, с кем он советовался, очень позитивно отозвались о выборе назначенных препаратах и дозировке:

«Мне все отметили, что папу по факту спасли, поставили на ноги благодаря правильному лечению»

Наш спикер, столкнувшийся с опасным вирусом в качестве близкого родственника заболевшего, несколько раз подчеркнул, насколько великий подвиг врачи и медицинские работники совершают каждый день, выходя на дежурство. Находясь постоянно в защитных костюмах, перенося болезнь на ногах, они не видят своих близких, спасая тех, кого можно спасти, даже при довольно тяжелом анамнезе. Во время массовой критики врачей и накопленного в обществе негатива по поводу всего происходящего, включая карантинные ограничения, нехватку мест в больницах, огромные очереди в поликлиниках, важно вспомнить, что медики — те же люди, с такой же иммунной системой. Они тоже болеют коронавирусом и, к огромному сожалению, тоже умирают от него, оставляя своих близких.

Мы с радостью перечислим тех, кто причастен к истории выздоровления тяжелого больного. Отдельную благодарность наш читатель выразил лечащему врачу отца Светлане Петровне Кудряшовой из ГКБ №11, заместителю главного врача по лечебной работе Раисе Матвеевне Губиной, главной медицинской сестре ГКБ №11 Наталье Васильевне Архиповой, главному врачу ГКБ №11 Николаю Иннокентьевичу Слободенюку, заведующей отделением поликлиники №1 ГКБ №2 Оксане Александровне Власовой, заведующему поликлиникой №2 ГКБ №1 Михаилу Арьевичу Козлову и участковому поликлиники №1 ГКБ №2 Ольге Николаевне Гущиной. Также он пожелал им и их семьям здоровья.

Помощь госпиталям

Наш читатель, чей отец, к счастью, идет на поправку силами врачей, отметил, что неоднократно предлагал помощь больнице, однако ему отказывали в любой инициативе.

«У нас все есть, нам ничего не нужно», — слышал только такой ответ на любые предложения пожертвовать или купить что-то в клинику.

Законы нашей страны довольно жестко контролируют ситуацию в различных сферах российского общества, включая здравоохранение. Однако, когда речь идет о так называемых «красных зонах», у людей, чьи близкие оказываются в них в качестве пациентов, нет никакой возможности очного взаимодействия ни с самим больным, ни с его лечащими врачами, медицинскими сестрами и другими медработниками.

Несмотря на позитивные отчеты минздрава о полной оснащенности медицинских учреждений, перепрофилированных в ковидарии, в СМИ неоднократно освещаются истории о нехватке препаратов для лечения Covid-2019 в госпиталях и условий, необходимых для нормального пребывания пациентов. Наш интервьюер отметил, что в больницах для лечения ковид-инфицированных всегда не хватает подушек для пациентов. Он уточнил, что такие вещи стерилизуют в автоклаве при температуре 120-135 градусов, поэтому они быстро изнашиваются.

«Сложность в том, что нужны подушки только с натуральным наполнителем пух/перо, поскольку синтетические материалы не переносят высоких температур автоклава», — резюмировал сын выписанного из челябинской ГКБ №11 пациента.

Нашим читателем была закуплена партия электрообогревателей в больницу на случай похолоданий:

«Мне проговорились, что скоро холода, и врачи опасаются, что в некоторых палатах могут замерзнуть пациенты. И хотел бы призвать людей помогать врачам и клиникам по возможности».

Резюмируя эту историю, нельзя не вспомнить слова Ремарка, в переводе известные как: «В темные времена хорошо видно светлых людей». Мы искренне благодарны нашему читателю за подробный отзыв о пережитом опыте. Светлые люди — это не только врачи, спасающие жизни, но и те, кто понимает, какой подвиг медики совершают ежедневно, рискуя собой и умирая от той же болезни; те, кто благодарен им за труд и смелость, кто напоминает нам о том, как важно сохранить в себе человечность и готовность помочь.

04 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?