Старинное здание больницы №23 в Екатеринбурге хотят отреставрировать

С фасада больницы на Эльмаше снимут кондиционеры и покрасят его в другой цвет.
Старинное здание больницы №23 в Екатеринбурге хотят отреставрировать
Сейчас больница выглядит так. Фото: скриншот больница23.екатеринбург.рф

В Екатеринбурге отреставрируют старинные корпуса 23-й больницы по адресу Старых Большевиков, 9. Сейчас состояние здания оценивают как ограниченно работоспособное, но видимых разрушений не видно.

По итогам экспертизы, заказчиком которой стал «ГенСтройПроект», проект реставрации одобрили. В здании больницы хотят заменить оконные блоки, тем самым придав им единообразный стиль, с внешних стен снимут кондиционеры, фасад оочистят от старой штукатурки и покрасят его. Новый цвет здания выбирали долго.

– На архивных фотографиях конца 1950-х годов видно, что в качестве отделки стен на здании корпуса под литерой А присутствовала двухцветная окраска по штукатурке, стены были выкрашены в цвет среднего тона, декор – в белый. По состоянию на 2019 год стены корпусов под литерами Б и В были окрашены в бледно-розовый цвет, декор и оконные рамы – белого цвета, цоколь коричневого цвета, – написано в тексте экспертизы.

Разработчики проекта по реставрации предлагают покрасить стены матовой краской в бежевой гамме, а декор, оконные откосы, колонны и карнизы – белой матовой краской. Демонтировать собираются не только кондиционеры с фасада, но и пристроенные со стороны главного и дворового фасадов тамбуры. А вот цоколь, наоборот, планируют восстановить. Также авторы проекта хотят заменить водосточную систему.

04 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?