Тросовые ограждения появятся в Челябинске даже на проспекте Ленина?

Власти Челябинска хотят установить разделители в виде тросовых ограждений на многих дорогах. Широкие дороги Челябинска сужать не будут, но постараются минимизировать количество ДТП.
Тросовые ограждения появятся в Челябинске даже на проспекте Ленина?
Тросовые ограждения на Университетской набережной. Фото: vk.com/chelurban

Такие разделители, появившиеся на Свердловском проспекте и Университетской набережной, уже вызвали раздражение сообщества урбанистов. Поскольку такие тросовые ограждения собирают на себя всю дорожную грязь, и в результате портится облик города. и позицию урбанистов поддержали в соцсетях многие челябинцы.

Однако власти стоят на своем и хотят разделительную политику продолжить. И это, представьте себе, не челябинская самодеятельность, эта политика была задумана в Москве. Хотя Москва ставит стратегические цели, а тактику все же выбирают в регионах.

В ноябре вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин провел заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Обсуждались дорожные работы в регионах страны. В ходе заседания комиссии рассматривались в том числе меры обеспечения безопасности дорожного движения. Уже и цели поставлены: сократить смертность в результате ДТП на дорогах страны в три раза по сравнению с 2020 годом: до 4 человек на 100 тысяч населения к 2030 году. Одна из главных позиций - сократить случаи лобовых ДТП, которые происходят при выезде машин на полосу встречного движения.

Цель, конечно, хорошая. Человеческая жизнь - приоритет. Но как будет реализована задача обеспечения безопасности дорожного движения в Челябинске, мы уже понимаем.

В телеграм-каналах опубликованы предложения полиции по установке тросовых ограждений на многих улицах столицы Южного Урала. Эксперты отмечают, что установку тросовых разделителей можно понять, как временную меру до полноценного разделения дороги на две проезжие части на загруженных и скоростных улицах (например, Свердловский тракт или Университетская набережная). Однако на улицах Евтеева или Сони Кривой такие разделители будут смотреться нелепо.

Похоже, власти Челябинска впадают в очередную крайность. Даже на площади Революции и проспект Ленина в 2021 планируют установить тросовые разделители.

Как рассказал 74.ру Максим Куляшов, зам. главы города по дорожному хозяйству, тросовые ограждения ставят по контракту, отыгранному еще 26 июня 2019 года, когда город готовили к саммитам ШОС и БРИКС (как мы знаем, форумы перенесли в Петербург, а потом и там отложили в связи с эпидемией).

Ранее челябинский урбанист Лев Владов, увидев установку тросовых ограждений на Университетской набережной, отреагировал на происходящее крайне пессимистично:

- В Челябинске образовался коммуникационный тупик: мэрия не слышит горожан, а горожане не слышат мэрию (потому что она ничего не говорит). Тросовое ограждения протянут вдоль всей Университетской набережной — от Чичерина до моста у «Родника». И что-то меня накрыло такое уныние, что мне уже не хочется делать никаких выводов. Городом управляют невнятные люди с непонятной квалификацией, не осознающие ни своих задач, ни миссии, и не имеющие никакой осмысленной цели в своей суперответственной деятельности.

Еще недавно мэра Наталью Котову сдержанно хвалили, что она первый градоначальник, который услышал мнение горожан. Похоже, челябинцы поторопились с выводами.

04 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?