Власти не врут с ковидной статистикой, заявила вице-премьер Голикова

Правительство России стало отвечать на обвинения СМИ в занижении связанной с COVID-19 статистики заболеваемости и смертности.
Власти не врут с ковидной статистикой, заявила вице-премьер Голикова
Фото pixabay.com

Вице-премьер России Татьяна Голикова объяснила, почему данные по ковидной смертности от Росстата и оперштаба сильно отличаются.

Первым делом Голикова отметила, что данные двух ведомств достоверны. Но при этом Голикова уточнила особенности создания статистики в каждом из них. Оперштаб по борьбе с коронавирусом ежедневно публикует оперативные данные по случаям смертности людей, у которых был положительный ПЦР-тест. Росстат позже собирает и уточняет данные, собранные после проведения патологоанатомического вскрытия. Диагноз коронавирус как основная причина смерти может быть при этом уточнен.

Голикова утверждает, что власти не скрывают статистику по коронавирусу.

Ранее мы сообщали, что данные расследователей из независимых СМИ показали: в ряде регионов страны ковидную смертность власти занижали в 20-120 раз! Росстат сообщал, что за апрель-сентябрь в России выявлено 128 тысяч избыточных смертей. При этом в официальной статистике ковидной смертности от оперштаба указано всего-то 42 689 смертей. Разница получается в три раза.

По официальным данным в России смертность от коронавируса составляет 1,76%, очень невысокий показатель. Однако если исходить из данных Росстата, получится, что смертность на самом деле превышает 5%.

Власти России, видимо, не готовы объявить, что уровень ковидной смертности в стране настолько высок.

05 декабря 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?