«Занимательная физика»: челябинский астрофизик расскажет о явлениях, которые его потрясли

В это воскресенье публичную лекцию прочитает доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра.
«Занимательная физика»: челябинский астрофизик расскажет о явлениях, которые его потрясли
Астрофизик Сергей Замоздра

Это будет онлайн-занятие Воскресного университета «Занимательная физика», где учёный расскажет о явлениях, которые его потрясли.

«Есть явления, которые не перестают удивлять, даже если ты знаешь их происхождение», –говорит Сергей Замоздра.

К таким явлениям ученый относит случаи, «когда законы физики выглядят как фокусы». Ученый приводит такой пример: «гироскоп, когда вы можете держать устройство даже на одном пальчике, а оно не упадёт, даже если будет крутиться по косой».

Еще один занимательный пример от челябинского физика: парящие сверхпроводящие магниты или явление магнитной левитации. Или магнитные жидкости, которые поляризуются в присутствии магнитного поля и образуют впечатляющие узоры.

Завтра челябинский астрофизик собирается не только показать примеры интересных опытов, но объяснить их с помощью формул.

Открытая онлайн-лекция Сергея Замоздры пройдет 6 декабря, в 11 часов на платформе Zoom. Ссылки и пароли на лекции Воскресного университета публикуются на странице проекта.

05 декабря 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?