Китай будет управлять погодой на площади размером в полторы Индии

Госсовет КНР заявил о расширении программы модификации погоды, благодаря прорывам в современных технологиях.
Китай будет управлять погодой на площади размером в полторы Индии
Фото: Xinhua

К 2025 году площадь, на которой планируется управлять искусственными дождями и снегопадами, должна достичь 5,5 миллиона квадратных километров, что в полтора раза превышает площадь соседней Индии. Соседи, кстати, далеко не в восторге от анонсированных Китаем программ, поскольку сельское хозяйство Индии весьма зависит от сезонных муссонов. И здесь считают, что нарушение естественных климатических процессов может привести к негативным последствиям.

Ученые из Национального университета Тайваня тоже считают, что в деле масштабных вмешательств в погоду нужна координация всех близлежащих стран региона.

Тем не менее в Китае видят прямые выгоды от расширения примений технологий по изменению погоды. В заявлении Госсовета КНР подчеркивается, что такие действия помогают ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, включая лесные и степные пожары. По данным агентства Синьхуа, в 2020 году в районе Синьцзян так удалось на 70 процентов уменьшить ущерб сельскому хозяйству от града.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?