Могучий супервулкан на Аляске может оказаться вторым Йеллоустоуном (видео)

Геологи обнаружили, что под Алеутской грядой островов скрывается настоящее чудовище.
Могучий супервулкан на Аляске может оказаться вторым Йеллоустоуном
Маунт-Кливленд. Фото: NASA

То, что эта гряда островов, протянувшася от Америки до России через Берингово море, представляет из себя сейсмически активный район, хорошо известно. Здесь зарегистрировано около 80 вулканов. Один из них, Окмок еще две тысячи лет назад последствиями своего извержения приблизил падение Римской империи, повлияв на климат и урожайность далеко от места своего расположения.

Десятки других вулканов Алеутской гряды проявляли свою активность в последние столетия не раз. А самый активный - Маунт-Кливленд - за 200 лет извергался 20 раз.

Однако теперь геологи обратили более пристальное внимание на остров Чугинадак, который состоит в основном из вулкана Маунт-Кливленд, и в целом на Острова четырех гор - русские исследователи когда-то назвали из Четырехсопочными островами.

По новым данным все вулканы этих островов могут иметь в основе общую гигантскую магматическую кальдеру. Об этом косвенным образом говорит химический состав газов, выходящих как из Маунт-Кливленд, так и из вентиляционных отверстий гор на других островах дуги.

Если это так, то гипотетическая опасность такого супервулкана не меньше, чем у известного всем Йеллоустоуна. Но в силу своего расположения и климатических условий гряда вулканов Аляски изучена меньше. Вулканологи предполагают в ближайшее время обратить на нее более пристальное внимание, чтобы иметь более четкое представление о возможности апокалиптического извержения из этой гигантской кальдеры.

06 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?