Экологический протест в Челябинске маргинален и не имеет лидера, считает бывший замгубернатора

С резкой оценкой в отношении экологических протестов в Челябинске выступил в своем телеграм-канале Николай Сандаков, бывший заместитель губернатора области, который сам ранее активно участвовал в проекте «Челябинск, дыши!».
Экологический протест в Челябинске маргинален и не имеет лидера, считает бывший замгубернатора
Фото: Facebook/Николай Сандаков

Сандаков отметил те особенности экологических протестов в Челябинске, о которых ранее говорили многие:

- Существующий в Челябинске экологический протест разрознен, конфликтен, излишне эмоционален, в серьезной степени маргинален. Он не имеет консолидирующего лидера, стратегии, приоритетов, плана действий. Он не может быть силой, меняющей ситуацию, не может быть стороной в отношениях с властью и промышленниками. Из настоящих, неангажированных активистов остались, пожалуй, Дмитрий Закарлюкин и Елена Вахтина (я говорю лишь о тех, кого знаю лично, уверен, что в городе ещё много честных, активных и неравнодушных людей). Елену, правда, пользуясь ее эмоциональностью и доверчивостью, все больше и больше используют в каких-то странных играх.

По мнению Сандакова, протесты есть, но глобально ситуация не меняется. Челябинск как задыхался от выходным от выбросов, так и задыхается. И если выбросы немного и снизились, то это результат смены власти, а не эффективности протеста.

Бывший вице-губернатор, который до того. как его лишили свободы по спорным, как многие считают, обвинениям, сам активно участвовал в экологических акциях движения «Челябинск, дыши!», уверен: самые важные задачи в экологической теме большинством протестующих умышленно отодвинуты на второй план, а менее важные, придуманные проблемы вынесены вперед.

Сандаков не привел версию, кому и зачем это может быть нужно.

Но можно согласиться с этим информированным человеком, что эффектиность экологического протеста в Челябинска не слишком высока. Пожалуй, больше всего этот протест замечен в защите соснового бора Челябинска - на сторону протестующих склонился и в суд в вопросе об определении границ бора, который играет ключевую роль в защите миллионного города от вредных выбросов.

А вот что касается предприятий-загрязнителей, то в отношении них эффективнее, пожалуй, усилия того же Росприроднадзора, который через взыскивает в некоторых случаях значительные суммы за ущерб, нанесенный окружающей среде.

09 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?