Набережная реки Миасс в Челябинске изменится: возможны варианты

В ближайшие годы набережная реки Миасс в Челябинске. Начнется все, видимо, с участка набережной возле концертного зала Прокофьева.
Набережная реки Миасс в Челябинске изменится: возможны варианты
Фото: Facebook/Вахтанг Чикаберидзе

Правда, с реконструкцией в этом месте сильно затянули. Должны были сдать красивую набережную этой осенью, но из-за неспешной работы подрядчика сдачу объекта перенесли на следующую осень.

Но самое интересное ожидается на участке от длиной 4 километра от улицы Северо-Крымской до Красной. 8 декабря по этому поводу в Доме архитектора прошла пресс-конференция. Спикерами выступили: главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, вице-мэр Олег Извеков, а такжепредприниматели Олег Байтингер, Андрей Бодрягин и Вахтанг Чикаберидзе. Кстати, Бодрягин и Чикаберидзе и их единомышленники давно предлагают различные проекты в отношении набережной реки Миасс. Помнится, в одном из вариантов речь шла о превращении реки в городской черте в каскад водоемов.

На пресс-конференции говорили не только про вышеуказанный 4-километровый участок набережной реки. Один из инициаторов проектирования набережной реки — партнер Development Pro Вахтанг Чикаберидзе. По его словам, мэру города Наталье Котовой понравилась идея комплексного преображения реки в городской черте. Котова назначила трех своих заместителей кураторами проекта.

По словам инициаторов проекта, прежним руководителям Челябинска такие идеи были неинтересны.

Теперь же планов громадье. На карте плана проекта появились более 120 объектов, которых в Челябинске пока нет, но которые могут построить вдоль реки, когда набережная преобразится.

Общая длина набережной в городской черте - 115 километров. Если набережную сделать современной и удобной, она станет местом, где будут гулять тысячи людей. Река Миасс перестанет разделять и будет объединять челябинцев.

Можно будет переходить с берега на берег по небольшим мостикам, кататься вдоль реки на велосипедах, самокатах или по самой реке - на лодочках.

Заместитель главы города по строительству Владимир Шамне отметил, что река Миасс рассматривается в генплане Челябинска как одна из связующих частей города. В самом деле прежние руководители Челябинска так не мыслили.

Берега реки Миасс олжны быть разноуровневыми, доступными для всех, с возможностью для прогулок. При этом будут применяться разные стилистические решения, отметил главный архитектор города Павел Крутолапов.

В целом реализация грандиозного замысла займет, видимо, несколько лет. Не исключено, что в случае успеха этого проекта он станет одной из причин, по которой из Челябинска перестанут уезжать люди. Потому что сегодня река в центре города производит не самое приятное впечатление. Особенно когда сильно зарастает. Впрочем, в этом году как раз в центральной части города реку основательно почистили. Но при таком широком русле заболачивание неизбежно продолжится. Новый проект должен исправить ситуацию в корне.

10 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?