Как утилизировать медицинские маски, рассказали в минэкологии Челябинской области

Под Челябинском есть завод, на котором сжигают медицинские отходы (таких в России всего два), но многое зависит и от самих горожан.
Как утилизировать медицинские маски, рассказали в минэкологии Челябинской области
Маски тоже нужно уметь выбрасывать. Фото: pixabay.com

Одноразовые медицинские маски нельзя просто выбрасывать в мусорные баки вместе с остальными отходами. Так подхватить инфекцию могут работники мусороперерабатывающего комплекса. Об этом южноуральцев предупредил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

– Нужно помнить, что нельзя просто так выбрасывать использованную маску в урну. Ее необходимо поместить в любой герметичный пакет и хранить в закрытом пакете дома от двух до трех дней, пока не умрут все вредоносные вирусы и бактерии, либо провести обработку антисептическим средством. Только после этого накопившиеся маски в отдельном общем закрытом пакете можно выкидывать в урну, – сообщили в телеграм-канале «Виталий Безруков. Об экологии официально».

Такие меры не только снизят риск работников мусоросортировочного комплекса заразиться, но и поможет правильно утилизировать медицинские маски, не причинив вреда окружающей среде. Но вопрос - многие ли жители региона последуют советам Безрукова?

Сейчас маски стараются собирать и сжигать их на специальном заводе. Подобных предприятий в России всего два – под Челябинском и в Иркутской области.

– Огромное количество масок с медицинских учреждений утилизируют отдельно. В некоторых больницах и медцентрах области оборудованы специальные урны для ношенных масок. Все они попадают на наше предприятие под Челябинском, которое занимается их полной утилизацией путем сжигания. Что является действенным способом по уничтожению данных отходов, – уточнил Виталий Безруков.

К сожалению, в вузах, магазинах и других общественных местах пока не установили специальные урны для масок. Но ведь это не мешает каждому из нас оставлять использованную маску на несколько дней дома в завязанном пакете, а только потом ее выкидывать.

11 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?