На Южно-Уральском гражданском форуме подвели итоги работы по президентским и губернаторским грантам

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Южно-Уральском гражданском форуме – 2020.
На Южно-Уральском гражданском форуме подвели итоги работы по президентским и губернаторским грантам
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Всего на этот форум зарегистрировался 481 человек. География участников мероприятия получилась широкая – 11 регионов России, от Москвы до Приморья.

Форум начался с пленарной дискуссии «Роль цифровой трансформации в работе некоммерческого сектора экономики», где с приветственным словом выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Глава региона вручил медали за содействие развитию гражданского общества Владимиру Татаринову, советнику генерального директора Фонда президентских грантов, Вере Баровой, руководителю Межрегионального Ресурсного Центра поддержки СОНКО в УрФО, Елене Тополевой-Солдуновой, председателю комиссии Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директору АНО «Агентство социальной информации», Игорю Сапрыкину, главе Снежинска, Наталье Басковой, председателю общественной организации «Союз женщин Челябинской области».

Этот год получился удачным для Челябинской области. Общественная палата России в 2020 году признала регион лучшим в стране по уровню организации взаимодействия власти и НКО.

Кроме того Челябинская область вошла в лидирующую пятерку регионов России по количеству победителей специального конкурса президентских грантов. Целью конкурса была поддержка НКО в период эпидемии коронавирусной инфекции.

«Мы хорошими темпами растем по линии президентских грантов. Два года назад перешагнули отметку в 100 млн рублей, а в этом году привлекли уже 153 млн рублей на 125 проектов. Учитывая то, как строго отбираются проекты, какая там высокая конкуренция, считаю это достойным результатом», – отметил Алексей Текслер.

Более того, в этом году впервые в Челябинской области появилась программа губернаторских грантов на сумму 100 млн рублей. В сентябре 53 проекта уже получили поддержку на общую сумму 43,3 млн рублей. Теперь идет независимая экспертиза проектов второго конкурса, итоги подведут 11 декабря.

Программа губернаторских грантов – тема для России новая.

«Особое внимание к поддержке НКО – один из заметных приоритетов в политике Текслера. Еще в своем первом, прошлогоднем Послании он сразу обозначил задачу значительно увеличить объем финансовых средств, выделяемых в области на гранты социально ориентированным НКО. В этом году в Челябинской области впервые начала работать программа губернаторских грантов, на которую заложено 100 миллионов рублей», - отметил политолог Александр Мельников.

Важное направление работы властей Челябинской области связано с привлечением НКО к оказанию социальных услуг. В регионе действует специальный Совет при губернаторе по снижению административных барьеров для негосударственных организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере.

«Наше партнерство с НКО не исчерпывается только финансовой поддержкой. Мы привлекаем активистов к экспертной работе в составе общественных советов при органах власти. В этом году возродили Управление молодежной политики, в состав которого вошли общественники – те люди, которые не понаслышке знают о современных веяниях в молодежной среде. Мы делаем ставку на эту структуру в плане активизации работы с молодежью», – подчеркнул губернатор Текслер.

Сквозной темой Южно-Уральского гражданского форума–2020 стала цифровая трансформация некоммерческого сектора. Это направление работы возникло вынужденно в принципиально новой ситуации в условиях удаленного труда.

«В прошлом году, обсуждая цифровизацию, говоря о том, что нам нужно оптимизировать многие процессы в управлении и организации работы НКО, мы и представить не могли, насколько быстро мы будем вынуждены это сделать. Все некоммерческие организации совершенно разные и сложности их отличаются, но главное, о чем необходимо говорить – это кадры. Везде не хватает качественных и профессиональных специалистов», отметил Михаил Комиссаров, гендиректор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

Неудивительно, что самым популярным направлением среди участников форума стал трек «Цифровые технологии как инструмент работы с целевой аудиторией НКО». Самой просматриваемой лекцией оказалась лекция «Цифровая трансформация ТОС и актуальные вопросы развития ТОС в Челябинской области» с Алексеем Горячевым, исполнительным директором ассоциации ТОС Челябинской области.

«Доминирующим событием последнего времени стала пандемия ковида-19. Мы научились жить в режиме повышенной готовности. Мы понимаем, насколько непросто приходится НКО. Поэтому приняли решение установить в 2020 году минимально возможные льготные ставки по упрощенной системе налогообложения для социально ориентированных организаций. И плюсом к этому бессрочно освободили СОНКО от уплаты налога на имущество», – подчеркнул Алексей Текслер.

Стоит сказать, что Южно-Уральский гражданский форум – одно из главных мероприятий в жизни некоммерческого сектора региона.

11 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?