Изобилие воды на планетах Солнечной системы сулит величайшее открытие

Океанских миров в нашей системе гораздо больше, чем думали астрономы.
Изобилие воды на планетах Солнечной системы сулит величайшее открытие
Дно кратера Оккатор на Церере.Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Вода, как оказалось, встречается не только в виде льда на Луне или в подземных резервуарах Марса. Как свидетельствуют исследования NASA, настоящим водным миром является самая близкая к Солнцу и самая маленькая из известных карликовых планет - Церера.

20 миллионов лет назад поверхность Цереры пробил астероид, и в это отверстие хлынула соленая вода, вызвавшая наводнение. Разумеется, долго просуществовать без атмосферы океан не смог. Теперь Цереру покрывают яркие пятна солевой корки карбоната натрия, образовавшегося при испарении воды в космос.

Но ученые уверены, что недра карликовой планеты по-прежнему скрывают огромные запасы жидкой воды. Время от времени она извергается наружу криовулканами вместе с грязевыми потоками .

И это не единственный пример водного мира. Астрономы уверены, что океаны скрыты и на Титане - спутнике Сатурна. Как ни покажется странным, они могут быть даже на самой окраине Солнечной системы - на холодном Плутоне, где продолжающееся столкновение горных пород может нагревать подземный океан.

Но Титан и Плутон невероятно далеко. Гораздо перспективнее для изучения более доступная Церера, куда NASA готовит новую экспедицию. Ведь изучение водных миров может привести к открытию жизни, что стало бы величайшим событием космической эры.

Источник: www.discovermagazine.com
Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?