«Люди - не мусор. Мусор важнее»: доктор Мясников выступил против свалки в родном городке 

В городке Красный Холм Тверской области власти планируют организовать свалку, на которую будут свозить мусор со всего региона. За сохранность окружающей среды и родной земли выступил телеведущий и доктор Александр Мясников. 
«Люди - не мусор. Мусор важнее»: доктор Мясников выступил против свалки в родном городке 
Доктор Мясников. Фото: potokmedia.ru

Врач написал в своем телеграм-канале, что Красный Холм - родина его предков. Что там похоронены все его родственники вплоть до прадеда - земского врача Л.А. Мясникова.

Территория долгое время погружалась в разруху. Но с недавних пор городок стали восстанавливать, начиная с церкви. Мясников предполагает, что могут восстановить и «жемчужину Русских монастырей - Антониев монастырь, известный с 15-го века».

Но, как говорит врач, сейчас почти 500-летней истории города может прийти конец - в полутора километрах от города должна открыться мусорная свалка, куда будут свозиться отходы из семи районов Тверской области.

- Я понимаю - никто не хочет жить на мусорной свалке. И если бы вокруг на сотни км была плотная застройка, то крыть было бы нечем. Ну так жребий выпал! Но на многие и многие км вокруг - заброшенные деревни, крайне низкая плотность населения. Почему надо делать масштабную свалку в непосредственной близости от города? Рабочая сила? Так жители Красного Холма с удовольствием будут ездить на работу на удаленную свалку, иначе им придётся просто бежать из города. Удобство наличия железной дороги? Ну да, иначе придётся делать станцию где-то. Ну и что? Судьба целого российского городка этих затрат не стоит?!

Мясников рассказывает, что эту самую железную дорогу прокладывал и его прадед в конце XIX века. В то время он был «городским Головой». Врач отмечает: «Не для того она прокладывалась, чтобы в итоге привести к уничтожению города».

К тому же, добавляет Мясников, грузовики с мусором будут идти через исторический центр городка, прямо по жилым улицам - другого пути просто нет.

«Есть прагматизм. Есть недопонимание. А есть полное пренебрежение интересами и жизнями людей. Получается, что люди - не мусор. Мусор-важнее», - подчеркивает врач.

Проблема с мусорками в России стоит остро. На протяжении нескольких лет с аналогичной бедой боролись жители Шиеса. Экологический протест против строительства мусорного полигона начался в 2018 году. Полигон предназначался для складирования твёрдых бытовых и промышленных отходов, вывозимых из Москвы и ряда других регионов. Мусорка представляла опасность для жителей региона, так как могла привести к загрязнению поверхностных и подземных источников воды.

В январе 2020 года арбитражный суд Архангельской области по иску администрации Урдомы признал постройки полигона Шиес незаконными. 26 октября 14-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение предыдущих судов о сносе части возведённых строений. Победа осталась за жителями Шиеса.

Но что будет с городком Красный Холм, покажет время.

14 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?