Ты прекрасна, спору нет: как правильно подготовиться к фотосессии. Советы профессионала

Фотограф Екатерина Васильева много лет занимается свадебной, репортажной, портретной съёмкой. Специально для Lentachel.ru Екатерина раскрыла секреты успешной фотосессии.
Ты прекрасна, спору нет: как правильно подготовиться к фотосессии. Советы профессионала

- С чего начать подготовку к фотосессии?

- Самое первое и самое главное, как и в любом деле, - это настрой. Всегда прошу своих героев вспомнить о том, что фотосессия - это небольшое приключение, игра. Возможность запечатлеть счастливый момент жизни или попробовать себя в новой роли. Да, одежда, места, идеи - это тоже очень важная составляющая подготовки. Хотя, если честно, не всегда. А вот настроение – всегда.

- Что такое референсы? Зачем они нужны?

- Да, вот как раз с них и классно начинать подготовку. Референсы - это такие «вдохновлялочки». Вспомогательные картинки, рисунки, фотографии других авторов, которые помогают уловить идею, детали, характер предстоящей съёмки. Помогают со-настроиться всем участникам, лучше друг друга понять и почувствовать. Я ликую, когда мои герои присылают мне референсы перед съёмкой. Для меня это всегда означает, что фотосессия - это наше совместное творчество, и оно начинается прямо сейчас.

- Как подобрать фотографа?

- Как и любого специалиста. В первую очередь, по его работам. Важно, чтобы на работы был внутренний отклик, чтобы они грели, вдохновляли, завораживали. Чтобы вы чувствовали резонанс с автором. Мы живём в потрясающее время - когда уже перестаём быть друг другу «услуга» - «клиент», и всё больше становимся друг другу «человек» - «человек». Поэтому очень важно, чтобы фотограф был для вас «своим» - нравился вам, чтобы в контакте с ним вы чувствовали себя комфортно. И тогда вы точно сможете расслабиться и быть в кадре естесвенно-прекрасными.

- А если я боюсь камеры и стесняюсь фотографа?

- О, как знакомо! Я сама зачастую теряюсь, когда оказываюсь по другую сторону камеры, когда прихожу к коллегам на съёмку. Так что это нормально и даже хорошо. Мы ведь все живые. И хоть съёмка - это праздник, но ещё съёмка - это выход из зоны комфорта. Так что можно бояться, стесняться, но при этом ещё и делать классные снимки. Главное - начать!

- Рабочая сторона?

- Говорят, что она есть. Но всё чаще на съёмки приходят герои, у которых её нет. Точнее, у которых все стороны - рабочие.

- Нужна ли репетиция?

- Последнее время я голосую за спонтанность. Ведь в каждый момент времени человек разный. И здорово проживать в кадре именно настоящий момент. Это как один и тот же спектакль невозможно сыграть дважды одинаково. Порепетировать можно, но на деле всё равно всё будет по-новому. И это классно.

- Что должен включать процесс фотосъёмки?

- Я задумалась. Завязка, развитие, кульминация, развязка. Нет, такого нет. Нет какого-то единого алгоритма процесса. Процесс живой, и мы всегда движемся за ним, в каком-то смысле он нас ведёт. Иногда идеи рождаются по ходу. Бывает каким-то деталям хочется уделить больше времени. А бывает даже, что хоп и понимаем: всё, выложились, сделали, пора остановиться - и заканчиваем. В деле, связанном с чувствами, сложно давать конкретную инструкцию.

- Важен ли внешний вид? Обязателен ли макияж?

- Сказать прямо, да, внешний вид имеет решающее значение. Но, знаете, это не всегда история про сложный многослойный лук и эксклюзивные аксессуары. Это история про человека, про его целостность и вкус. Кому-то классно в минималистичной чёрной футболке, а кого-то сложно представить без пиджака. Но в любом случае, этому вопросу стоит уделить достаточно внимания, чтобы точно «всё сошлось». И про мэйк. Здесь так же: кто-то первозданно прекрасен с нюдовым макияжем, а кому-то чертовски хороши стрелки и красные губы. Но одно точно можно сказать: быть свеженьким в кадре - решительно важно.

- Цвет настроения?

- Если вы имеете в виду мой цвет настроения - то это цвет солнечного света. В разных его проявлениях.

- А цвет настроения модели? Что должно быть у человека в голове для успешной фотосессии?

- Интересный вопрос. Не могу сказать, что у меня есть какие-то ожидания от модели в этом плане. В идеальном варианте ничего не должно быть в голове у модели. То есть нам важно состояние, а мысли уже стоит ставить на режим «off».

14 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?