Юрист и предприниматель подозревают прокурора Челябинской области Лопина в коррупции (обновлено)

Большим скандалом могут обернуться итоги недавней проверки Генпрокуратуры в Челябинске, в том числе возможны неприятные последствия для высокопоставленных лиц в областной прокуратуре.
Юрист и предприниматель подозревают прокурора Челябинской области Лопина в коррупции
Прокурор Челябинской области Виталий Лопин. Фото ruspekh.ru

Спецкомиссия Генпрокуратуры работала в Челябинске две недели в составе семи человек. Ревизоры проверяли работу правоохранительных органов региона в части борьбы с коррупцией, а также принимали заявления граждан.

Два заявления

В распоряжении редакции Lentachel.ru есть копии двух заявлений челябинского юриста Игоря Липатникова, поданных начальнику Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуроры России Виктору Балдину. Оба так или иначе касаются прокурора Челябинской области Виталия Лопина.

Первое заявление посвящено ответственности прокурора Челябинской области Лопина при осуществлении надзора за возбуждением и расследованием уголовных дел. Стоит напомнить, что проверка работы областного надзорного ведомства проводилась Генпрокуратурой после ряда тревожных сигналов, поступивших из Челябинской области. В числе жаловавшихся на коррупцию в регионе были не только обычные граждане, но и депутаты разных уровней.

Во втором заявлении отмечается крупный ущерб, нанесенный трудовым коллективам предприятий группы «Челябинск-Стройиндустрия» (800 человек), которым годами не выплачивается начисленная заработная плата. Кроме того, юрист пришел к выводу о том, что почти 6 миллиардов рублей было недоплачено в бюджеты за последние 10 лет работы группы предприятий «ЧелСи».

О роли прокурора Лопина и других лиц

Автор заявлений на имя Балдина указывает, что прокурор Лопин сыграл весомую роль в прекращении уголовного преследования предпринимателя П.А.Масленикова (группа компаний «Азия»), иначе он проявил себя в уголовном преследования предпринимателя Никитина. Генпрокуратуре теперь предстоит проверить, так это было или не так.

Интересно, что в одном из двух заявлений в Генпрокуратуру приводятся имена заинтересованных крупных руководителей региональных госведомств, включая прокурора Челябинской области Лопина.

Ранее в ходе суда по делу о вымогательстве (обвиняемый - бывший работник МВД Журавлев) предприниматель Никитин называл и других заинтересованных в давлении на него высокопоставленных должностных лиц.

Lentachel.ru сообщал, что один из посредников по такого рода схемам с целью получить крупную сумму денег с предпринимателя Никитина (Дубынин) уже осужден челябинским судом за мошенничество.

Предприниматель Никитин обратился в УФСБ Челябинской области с заявлением о том, что у него вымогают деньги. И сотрудники ФСБ контролировали ход дальнейших переговоров, которые вели с Никитиным разного рода «ходоки», ссылавшиеся на вышеназванных высокопоставленных людей.

Любопытно, что в ходе суда над Журавлевым сам предприниматель Никитин в зале суда заявил (аудиозапись есть в распоряжении редакции Lentachel.ru) о возможности коррупции в действиях опять же прокурора области Лопина.

Никитину, по его словам, предлагали за 25 миллионов рублей прекратить уголовное преследование за неуплату налогов. Предприниматель обращает внимание, что в действительности налоговых преступлений со стороны его компании не было. Что уже доказано решениями арбитражных судов, вступившими в силу.

Артур Никитин рассказал судье, как строились эти беседы с «решателями вопросов»:

«Дубынин мне предложил закрыть эти дела за 25 миллионов рублей. Он сказал, что 5 миллионов планирует себе, 5 миллионов Лопину (прокурор Челябинской области), по 5 миллионов двум сотрудникам МВД и 5 миллионов заму областного СК», - такие удивительные подробности рассказал в суде Артур Никитин. Судья и гособвинитель, насколько можно судить, были под большим впечатлением от услышанного.

Никитин, давая показания в суде, добавил: «У меня вызвало удивление, что он (посредник) ссылается на Лопина. Поскольку Лопин меня прекрасно знает. У него есть точки входа, знакомые мне. У него есть люди, которых он посылает на переговоры различные.

- У кого?

- У Лопина, прокурора области».

Гособвинение уточнило, что это, наверное, предположение Никитина? Однако предприниматель ответил на этот вопрос вполне определенно, рассказывая о визите одного из посредников:

- Бураковский выдавал мне информацию, которую знал только Лопин».

Кто дал команду возбудить уголовное дело?

В этой запутанной истории (о попытке вымогательства в отношении Никитина) уже давали показания не только сам предприниматель и другие гражданские лица, но и силовики, включая работников полиции и Следственного комитета.

Так, в рамках расследования факта вымогательства в отношении Никитина показания дал и Александр Калинин, руководитель следственного отдела по Советскому району Челябинска. Он, в частности, вспомнил, что сразу не увидел в материалах по проверке компании «Стройсвязьурал-1» оснований для возбуждения уголовного дела. Как отметил Калинин, «одним из спорных моментов была сама суть претензий, предъявляемых налоговым органом к ООО «Стройсвязьурал-1». От указанной компании требовали уплаты налога на прибыль, хотя сама прибыль не была получена.

Калинин приводит и такой любопытный факт. Он общался с зампрокурора Советского района Шилиным, и тот рассказал, что получил устное указание из областной прокуратуры все-таки о возбуждении уголовного дела. «Насколько я помню, в разговоре Шилин ссылался на Сараева», - заявил руководитель следственного отдела по Советскому району Челябинска.

Старший следователь СО по Советскому району Челябинска Вадим Шпигун также показал на допросе, что поскольку в материалах не было решения налогового органа, то не было и основания для возбуждения уголовного дела. В то же время события развивались своим чередом: «Примерно за день до окончания срока проверки ко мне подошел Калинин и не конкретизируя данные лиц, сообщил, что из прокуратуры Челябинской области поступило негласное указание о необходимости возбуждения уголовного дела», - подчеркивает на допросе старший следователь Шпигун.

Спрашивается, кто же изначально дал команду работнику областной прокуратуры Сараеву? И в этом отношении нам помогает понять ситуацию обвинительное заключение.

Зам.прокурора Челябинской области Тиунов, курирующий следствие, 2 октября вынес постановление о возвращении уголовного дела следователю, обратив внимание на ряд допущенных существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона. Как отметил зам. прокурора области, «предъявленное обвинение не соответствует фактическим обстоятельствам произошедшего... Выводы следователя…противоречат собранным доказательствам». Тиунов отдельно обратил внимание на тот факт, что вступившим в законную силу решением арбитражного суда Челябинской области от 03.07.2020 решения ИФНС в отношении компании «Стройсвязьурал-1» признаны недействительными. Выводы арбитражного суда противоречат, таким образом, предъявленному обвинению.

Однако в следственных органах и не подумали устранять указанные грубые нарушения. И.о.начальника следственного управления Следственного комитета по Челябинской области Мирошниченко (говорят, он называет себя правой рукой Лопина) написал письмо прокурору области, заявив, что существенных нарушений в этом деле нет. При этом не дал ответ по поводу конкретных нарушений, ранее выявленных заместителем прокурора области Тиуновым. Прежде всего по поводу решений арбитражных судов.

Прокурор области Лопин в свою очередь, не вдаваясь в подробности и не давая опять же оценок ни по одному из конкретных нарушений, выявленных его же собственным заместителем, написал, что добытыми доказательствами вина обвиняемых подтверждается «однозначно». 9 октября прокурор Лопин подписал обвинительное заключение. Таким образом, прокурор региона проигнорировал, получается, вступившее в силу решение арбитражного суда. Которое в данном случае вообще-то имеет ключевое значение для выяснения вопроса, было налоговое преступление или нет.

Краткие выводы

Итак, какова же ситуация сейчас? Бывший пристав Дубынин признал свою вину в покушении на мошенничество. Он приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно. Бывшего заместителя начальника отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области Алексея Журавлёва судят сейчас за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Арбитражные суды признали, что компания «Стройсвязьурал-1» не должна была платить налоги с неполученной прибыли. При этом уголовное дело уже доведено до суда. Никитина, Лежникова и Рытую судят по факту неуплаты налогов. Тех самых, которые согласно решениям арбитражных судов компания «Стройсвязьурал-1» и не должна была платить.

Как отметила в ходатайстве в суд по уголовному делу защита Никитина, «первое уголовное дело возбуждено, несмотря на предоставление налоговым органом информации, несоответствующей требованиям ч. 8 ст. 144 УПК РФ, а второе уголовное дело возбуждено вообще без получения из налогового органа заключения или информации, предусмотренной требованиями данной статьи».

Есть в этой ситуации или нет коррупционная составляющая со стороны прокурора области Лопина, пусть теперь решает Генпрокуратура России. Куда соответствующее заявление, как указано выше, поступило в конце ноября.

Кстати, 14 декабря губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по борьбе с коррупцией.

«Каждое коррупционное преступление, каждое нарушение финансовой дисциплины – это нанесенный урон общественным интересам, прямой ущерб бюджету и удар по доверию к государственной власти. У нас абсолютное большинство чиновников добросовестно выполняют свои обязанности, соблюдая требования законодательства. Но один взяточник в глазах людей ставит под удар работу всего государственного аппарата», отметил глава региона.

Копии вышеуказанных документов содержатся в материалах уголовных дел, а также есть в распоряжении редакции Lentachel.ru.

P.S. Редакция Lentachel.ru направит запрос прокурору области Лопину с просьбой прокомментировать подозрения в его адрес, изложенные в обращении юриста Липатникова в Генпрокуратуру, а также высказанные в ходе судебного процесса по уголовному делу Дубынина предпринимателем Никитиным.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?