Самый огромный в мире айсберг несет гибель миллионам живых существ

Отколовшийся от Антарктического шельфа айсберг рекордных размеров готов врезаться в остров Южная Джорджия.
Самый огромный в мире айсберг несет гибель миллионам живых существ
Гигантский айсберг. Фото: National Geographic

Айсберг-гигант, даже потеряв по пути от Антарктики отколовшиеся куски, все еще в длину составляет 151 километр, а в ширину - 48 километров.

Сравните с лежащим на пути его дрейфа островом Южная Джорджия, более скромным по размерам: длина - 169 км, ширина - 38 км.

Не только столкновение, но даже приближение айсберга к острову грозит экологической катастрофой - содрав прибрежный подводный шлейф, гора льда разрушит всю подводную экосистему, на которую завязана флора Галапагосских островов. А если айсберг достигнет берега, то он перекроет доступ к океану многочисленным видам тюленей, морских слонов и котиков, королевских и златовласых пингвинов.

На Рождество здесь приходится как раз пик рождения детенышей морских животных, говорят биологи и экологи.Родители не смогут быстро добывать для детенышей рыбу и криль, и это будет означать неминуемую гибель потомства.

Застряв у острова, айсберг пробудет здесь, как минимум, десять лет. А растаяв таким огромным количеством пресной воды, окончательно изменит экосистему.

16 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?