Штрафы за неуплаченные в 2020 году услуги ЖКХ могут начислить в январе 

Пени за неуплату ЖКУ могут начислить на весь образовавшийся в 2020 году долг. С просьбой начислить штрафы только на долги к главе Минстроя Иреку Файзуллину обратилось НП «ЖКХ Контроль» сообщают «Известия» . 
Штрафы за неуплаченные в 2020 году услуги ЖКХ могут начислить в январе 
Счета. Фото: iStock

В связи с пандемией с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года в России приостановили взыскание штрафов или пени за неуплату ЖКУ. Уже со 2 января все введенные правила отменяются, это дает право властям начислять пени на неуплаченные услуги. Только, как отмечает издание, пока неясно, с какого числа начислят штрафы - после 6 апреля или только с 1 января 2021 года.

НП «ЖКХ Контроль» в адрес главы Минстроя Ирека Файзуллина написало письмо, в котором попросило начислять пени только на долги, а не на всю сумму неуплаченных счетов, чтобы не пугать россиян огромными суммами.

На сегодняшний день пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня с момента неуплаты.

Между тем с отчетом об оплате всех долгов выступил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Он заявил, что в столице не осталось долгов по ЖКУ.

- Москвичи полностью погасили долги за ЖКУ, образовавшиеся в пандемию весной. Оплачивать стали сразу же после выхода из самоизоляции, - отметил чиновник.

В регионах, стоит отметить, ситуация с оплатой коммунальных услуг куда серьезнее.

16 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?