Бассейн под открытым небом в озере Смолино предложили построить архитекторы

Неожиданную идею озвучили 16 декабря на итоговой презентации проекта благоустройства нового участка набережной озера Смолино в Челябинске.
Бассейн под открытым небом в озере Смолино предложили построить архитекторы
Фото: vk.com/new.smolino

Презентацию проекта провел основатель московского архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.

Ранее мы уже сообщали, что задумка архитекторов предусматривает раздел благоустроенного участка набережной на три зоны: активную, тихую и центральную. В тихой зоне сохранят имеющийся камыш и еще высадят дополнительные растения, очищающие воду. Вдоль заболоченной территории установят деревянные мостки над водой. Но этого мало, организуют места для смотровых площадок, лодок и рыбалки. В тихой зоне также появится экостанция, в которой будут классы для кружков, выставочный зал и теплица.

Кроме того появится велосипедная дорожка вдоль улицы Новороссийской.

Центральную зону создадут в месте пересечения улиц Гагарина и Новороссийской. Она включит в себя кафе, информационный центр, прокатные сервисы. Эта зона будет большой, 200 метров шириной. В рамках этой зоны появится площадка для проведения городских и районных мероприятий. Разумеется. предусмотрели туалет. Причем, вместе с комнатой матери и ребенка.

В активной зоне появятся лодочная станция, круглогодичный ресторан на воде, памп-трек, веревочный парк, большой игровой комплекс для детей разных возрастов и даже бассейн прямо в озере.

Оказывается, на озере уже был бассейн в 1948–1960 годах. Об этом напомнил Шапиро. По бассейну возникло много вопросов. Архитектор пояснил, что планируется бассейн с очисткой. Но пока это только идея. Детально в отношении бассейна проект не проработан.

Благоустроенная набережная будет размером в 13 гектар. Планируются 6–7 выходов на нее и несколько стоянок.

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов высоко оценил проект московских коллег. И заявил, что он ляжет в основу рабочего проектирования. К реализации приступят в начале 2021 года. Проект предусматривает ливневые канализации, электрику и другие объекты инфраструктуры, позволяющие привести на набережную бизнес. Рабочее проектирование вместе с прохождением экспертизы продлится 8–9 месяцев.

Финансировать строительство на озере Смолино будут за счет городского и федерального бюджетов, с помощью частных инвестиций. Работа может занять несколько лет.

17 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?