XIII региональный форум-диалог: про общественных инспекторов в атомной отрасли и не только

Этот форум-диалог проходит с 2009 года при участии специалистов, экспертов, власти и общественности. Он давно стал традиционным форматом общения, общественным советом «Росатома» для обмена мнениями специалистов в области атомной энергетики и представителей общественности.
XIII региональный форум-диалог: про общественных инспекторов в атомной отрасли и не только

XIII форум вел Михаил Байкенич.

Профессиональный разговор

Спикерами мероприятия стали Андрей Полосин, директор Департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом», Никита Медянцев, директор Департамента по связям с общественностью ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», Ольга Головихина, советник заместителя генерального директора по лицензированию и разрешительной деятельности ФГУП «НО РАО», Максим Костюченко, заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами — начальник общественных проектов госкорпорации «Росатом», Александр Никитин, гендиректор ООО ЭПЦ «Беллона», член Общественного совета госкорпорации «Росатом», Ольга Плямина, гендиректор неправительственного экологического фонда имени Вернадского, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России, Максим Васянович, директор АНО «Научно-просветительская организация «Энергия и экология», научный сотрудник радиационной лаборатории ИПЭ УрО РАН, Наталья Давыдова, член общественного совета «Росатома», директор Института консалтинга экологических проектов, Элмурод Расулмухамедов, исполняющий обязанности председателя Центрального совета «Всероссийского общества охраны природы», член общественного совета Росприроднадзора, Юрий Рысков, журналист газеты «Красная звезда» (Ленинградская область), общественный экологический инспектор, Дмитрий Злобин, член комиссии по общественным инспекторам, ответственный секретарь общественного совета при минэкологии Красноярского края, Елена Стрельцова, депутат Думы Новоуральска, главный редактор газеты «Нейва», Сергей Жаворонкин, член общественного совета «Росатом», Ирина Бурухина, руководитель приёмной общественного совета «Росатома», Ольга Стрелкова, главный редактор интернет-СМИ «Зелёная Россия», Дмитрий Горчаков, инженер-физик, блогер-популяризатор науки.

Таким образом, в рамках одного разговора объединились мнения компетентных профессионалов.

Андрей Полосин начал вступительное слово с постановки вопросов. Куда и как развивается атомная промышленность? Что правда, а что нет? Каких опасностей надо избегать?

2020 год был сложным, но богатым на события, отметил Полосин. «Росатом» присоединился к договору ООН об устойчивом развитии. Но впереди большая работа по созданию внутренних нормативных документов, организации ряда необходимых мероприятий. В этом году был также доработан стандарт экологической открытости «Росатома», - отметил он.

Новые формы взаимодействия (электронные) хорошо себя показали. Однако были и проблемы. «Мы столкнулись с жестким противостоянием сторонников отсутствия атомной промышленности», - отметил Полосин. И добавил, что не все было гладко. В том числе в Москве. Однако «культура правды и ответственности» жива, подчеркнул директор Департамента. Поэтому удается работать с любым мнением, включая не самое квалифицированное.

«Конечно, хотелось бы, чтобы диалог был более квалифицированным», - высказал пожелание Андрей Полосин. Эксперт акцентировал внимание на том, что делает госкорпорация «Росатом», чтобы обеспечить безопасность.

В программу форума вошли три дискуссионные площадки. Первый блок – «Общественный контроль: атомная отрасль – не исключение». Второй – «Практика профессиональной общественной экспертизы: российский и международный опыт». Третий блок – «Обсуждение экологических решений в особых условиях: новые пути достижения согласия».

Про общественный контроль

Модератором блока «Общественный контроль: атомная отрасль — не исключение» была Ольга Плямина. В рамках этой площадки обсуждались следующие темы:
1. Общественный контроль глазами государства. Нормативно-правовое обеспечение общественного контроля в России.

2.Что происходит с институтом общественных инспекторов? Практические кейсы из жизни общественного инспектора.

3. Есть ли место общественным инспекторам в системе общественного контроля атомной отрасли?

4. Особые требования к общественным инспекторам атомной отрасли: необходимы или надуманы?

Плямина напомнила нормативные правовые акты, определяющие характер общественного контроля. Законодательную основу общественный контроль получил в 2014 году, когда был принят соответствующий федеральный закон.

В то же время сейчас наблюдается спад активности граждан, которые хотели бы стать общественным инспектором.

Однако ОНФ запустил школу общественных инспекторов. Поступило 120 заявок на обучение. К концу 2021 году должно быть обучено более двух тысяч граждан, чтобы они стали аттестованными общественными инспекторами. Пока на 1 октября 2020 года статус общественных инспекторов, аккредитованных Росприроднадзором, имели всего 265 человек. Но заявлений на получение такого статуса подано 1206. Выдано уже 876 удостоверений общественных инспекторов.

Действующие общественные инспекторы подготовили 327 материалов об экологических нарушениях. Из них подтвердились 152. Основные нарушения касались водных объектов.

Элмурод Расулмухамедов напомнил, что общественный контроль существовал и во времена СССР. И сейчас идет попытка возродить ту систему, которая работала раньше. Однако пока эта попытка буксует. Спикер отметил, что у общественных инспекторов нет практически никаких прав. При этом одна из задач общественных инспекторов – мониторить ситуацию и информировать надзорные органы о нарушениях.

Руководитель «Всероссийского общества охраны природы» отметил, что усилиями общественных инспекторов удалось закрыть 72 незаконных предприятия. Пришлось привлекать прокуратуру. Возбуждено 14 уголовных дел. Порядка 120 миллионов рублей в виде штрафов за экологические нарушения уплачено в бюджеты разных уровней. Общественники формируют повестку для проверок Росприроднадзора, отметил Расулмухамедов.

Журналист Юрий Рысков получил удостоверение № 1 общественного инспектора. Он рассказал, что стал общественным контролером в результате почти детективной истории. С 2002 по 2007 год он участвовал в международной программе по общему использованию вод реки Вуокса (помимо России в программе участвуют Финляндия и Норвегия).

Рысков узнал, какие методы используются в Финляндии для борьбы с экологическими нарушениями. В реку Вуокса на нерест заходит лосось. И однажды журналист увидел массовую гибель лосося. Попробовал разобраться в причинах, отправил воду на экспертизу. Выяснилось, что причиной массовой гибели рыбы стали синтетические моющие средства. Общественник достучался с этой проблемой до правительства России.

Дмитрий Злобин рассказал, что институт общественных инспекторов начал создаваться в Красноярском крае с 2011 года. С появлением школы общественных инспекторов процесс активизировался. В регионе уже выдано 96 удостоверений общественных инспекторов. Злобин считает, что надо расширять права общественных инспекторов. Начиная со сроков рассмотрения обращений общественников.

В свою очередь Максим Костюченко напомнил, что атомная отрасль – это весьма сложные промышленные системы. В обстановке глобального интереса и глобальной коммуникации распространение достоверных сведений для «Росатома» стало серьезным делом и осознанной потребностью. Ответственные и компетентные общественные инспекторы остро необходимы атомной отрасли страны.

Александр Никитин ответил на вопрос, каким должен быть правильный общественный контроль в атомной отрасли. Пока он оценивает роль общественных инспекторов скептически. И вообще предлагает говорить не об общественном контроле, а об общественном участии, которое в том числе предусматривает и общественный контроль. Пока же общественные инспекторы в России – это не очень серьезно, полагает эксперт. У общественного контроля нет ни прав, ни защиты в случае опасности. По мнению Никитина, Росприроднадзору такие общественные контролеры просто не нужны.

Гендиректор ООО ЭПЦ «Беллона» полагает, что должно быть положение об общественном контроле в атомной отрасли, которое определяет порядок работы общественников. Но пока такого положения нет. Никитин признался, что сам пока нашел другую форму работы с атомной отраслью.

Костюченко со своей стороны поддержал позицию Никитина по поводу того, что общественное участие важнее общественного контроля. Но для такой формы взаимодействия нужна все-таки определенная подготовка.

«Мы призываем к диалогу всех неравнодушных профессионалов», - подчеркнул заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами — начальник общественных проектов «Росатома».

Максим Васянович сказал, что ставку нужно делать на будущее. Экологическое образование необходимо сегодняшним школьникам. И тогда они вырастут грамотными людьми, в том числе в отношении атомной отрасли. И разумеется, грамотными общественными инспекторами. На Урале команда АНО «Научно-просветительская организация «Энергия и экология» формирует практику, которой готова поделиться с другими регионами.

Экологические решения в особых условиях ограничений

Советник заместителя гендиректора ФГУП «НО РАО» Ольга Головихина модерировала дискуссию об экологических решениях в особых условиях ограничений, связанных с противодействием пандемии COVID-19. Участники этой площадки высказывались о состоянии и дальнейших перспективах информационной работы в дистанционном формате.

Например, предметом интереса стали общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на эксплуатацию новой очереди хранилища радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска. Эти общественные обсуждения состоялись в августе 2020 года в формате опроса и круглых столов в режиме онлайн.

О том, как это было, и о других публичных мероприятиях Национального оператора в уходящем году рассказал директор департамента по связям с общественностью НО РАО Никита Медянцев.

«Мне больше понравилась форма проведения общественных обсуждений в формате опроса. Но это не значит, что нужно останавливаться и не развивать другие, ставшие уже традиционными, способы коммуникации с населением», - подчеркнул в ходе дискуссии член общественного совета «Росатома» Александр Никитин.

Главный редактор газеты «Нейва» Елена Стрельцова отметила политику информационной открытости. «Работа Национального оператора это доказывает. У населения стало меньше страха в вопросах, связанных с темой радиоактивных отходов», - считает она.

Судя по настроениям территорий, где расположены в России ядерные объекты, в самом деле вопросов населения стало меньше. В частности, в Челябинской области уже не видно былого накала страстей, а идет спокойный разговор с участием всех заинтересованных сторон.

17 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?