Искусство на помойку. Уборщицы совершили самый мощный акт вандализма в истории современности

Трижды за период нулевых годов уборщицы в силу ответственного отношения к работе выбрасывали экспонаты современного искусства. Стоимость экспонатов оценивалась в сотни тысяч евро. 
Искусство на помойку. Уборщицы совершили самый мощный акт вандализма в истории современности
Уборщица. Фото: Who is Who

Так, в ноябре 2011 года, в музее немецкого города Дортмунд уборщица уничтожила произведение современного искусства, застрахованное на 800 тысяч евро. Об этом сообщает страничка WHO is WHO в Фейсбук.

Произведение под названием «Когда начинает капать с потолка» представляло собой таз, содержащий как бы осадок от капавшего с потолка. Уборщица увидела грязный таз и тщательно вытерла его, тем самым совершив один из самых мощных актов вандализма в истории современного искусства.

В феврале 2014-го года, как передает паблик, история повторилась уже в Италии. В музее города Бари уборщица выбросила пару экспонатов из мятой бумаги, а также смела со стола крошки печенья, которые, как оказалось, были частью инсталляции стоимостью в 10 тысяч евро.

Двумя актами случайного вандализма не обошлось. В Италии, в городе Больцано уборщица музея увидела инсталляцию «Где мы будем танцевать сегодня вечером?» и решила навести порядок. Экспозиция представляла собой разбросанные по полу бутылки из-под шампанского, окурки и конфетти.

Порой современное искусство настолько необычно, что даже не кажется искусством. Однако ценители все же находят в них нечто особенное. Такие инсталляции можно увидеть и в Московском музее современного искусства. К примеру, работу Елены Елагиной «Пища будущего», 2012 года, произведения «Все сложно» Ростана Тавасиева или же Ирины Кориной - «Трибуна».

24 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?