Текслер затронул тему сортировки и переработки отходов. О чем его предшественники на посту главы региона тоже периодически вспоминали, однако столько радикальных задач не ставили.
- Обеспечить 100% сортировку мусора и 50% отходов пускать в переработку. Это очень амбициозная задача. Сегодня у нас от 3 до 7% степень утилизации. Процент сортировки — 15% в среднем, - отметил Алексей Текслер.
Остается понять, насколько реально такую амбициозную задачу решить. В Челябинскую область ожидается приход федеральной компании «Российский экологический оператор». Насколько можно судить, Текслер рассчитывает решить проблему сортировки и переработки отходов с его помощью.
Экономист Сергей Гордеев прокомментировал специально для Lentachel.ru озвученные губернатором амбициозные задачи.
- Для достижения такой цели придется пересматривать очень многое, почти все. Челябинская терсхема изначально ориентировалась на захоронение. Даже авторанспорт региональный оператор закупал такой, что и 20 % пустить в переработку нереально после перемешивания и утрамбовки мусора. Федеральный экологический оператор неизбежно будет все менять. По срокам можно уложиться в пять лет при поэтапном внедрении. Но пока ситуация в регионе все более напоминает мусорный тупик, - отметил Сергей Гордеев.
Мусорная реформа в регионе идет непросто, признает Текслер. Тарифы растут. В то же время эксперты отмечают сверхприбыльность мусорного кластера в Челябинской области. А убыточность регионального оператора по обращению с ТКО никого не должна обманывать.