В Челябинске открыли региональный центр мониторинга качества атмосферного воздуха

Губернатор планирует развивать область мониторинга качества воздуха.
В Челябинске открыли региональный центр мониторинга качества атмосферного воздуха
Открыл центр глава региона. Фото: телеграм-канал «ПУЛ №74»

Губернатор Челябинской области открыл региональный центр мониторинга за атмосферным воздухом. Его создали в рамках внедренного регионального экологического стандарта и национального проекта «Экология». В центре мониторинга планируют собирать и анализировать информацию, полученную с государственной, территориальной и локальной сетей наблюдения: Росгидромет, Роспотребнадзор и министерство экологии Челябинской области.

– Без постоянной аналитической достоверной информации о том, что происходит с загрязнением воздуха, обсуждать тематику экологии в городе невозможно. Теперь информация со всех лабораторий приходит в один центр, и мы можем на основе всей информации видеть фактическое состояние воздуха, анализировать его. Следующий этап – прогностика, которая будет запущена в следующем году, – уточнил губернатор Алексей Текслер.

Также глава региона анонсировал, что этот проект планируют развивать и в других городах региона. А в границах санитарных зон предприятий установят датчики контроля, которые будут отслеживать токсичность выбросов по шести показаниям. Их уже установили на цинковом заводе, «Мечеле», ММК и предприятиях компании «Фортум».

Что интересно, данные центра будут доступны не только для органов власти, но и для граждан и общественных организаций.

25 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?