Запретить продажу детского шампанского призывает «Трезвая Россия»

За несколько дней до Нового года глава «Трезвой России» Султан Хамзаев, член Общественной палаты России предложил Минпромторгу запретить производство и продажу детского шампанского.
Запретить продажу детского шампанского призывает «Трезвая Россия»
Фото pixabay.com

Аргументы у Хамзаева такие - детское шампанское формирует у детей якобы неверные представления об алкоголе. Мол, детей вовлекают таким образом в процесс распития алкоголя.

Борец за трезвый образ жизни приводит результаты исследований Московского института психоанализа. Наличие на семейных праздниках детского шампанского «размывает границу дозволенного от недозволенного, притупляет чувства ребенка к безопасности», отмечает Хамзаев.

По мнению общественника, родители, покупая детям такое детское шампанское, программируют их в дальнейшем на потребление алкоголя.

Стоит сказать, что доход бюджета России от акцизов на алкоголь в 2020 году ожидается в размере более 51 миллиарда рублей, в 2021 году он будет меньше - около 43 миллиардов рублей, а в 2022-м — всего 37,5 миллиарда рублей.

В то же время насчет того, что детское шампанское якобы программирует детей на употребление алкоголя, можно и поспорить. Детское шампанское - это фактически обычная газировка, разлитая по бутылкам, похожим на бутылки с шампанским. Фольга, пробка, оплетенная проволокой — бутылка выглядит, как шампанское. Однако все-таки это не алкоголь, а газировка.

Впрочем, в Минздраве России в прошлом году идею запрета детского шампанского поддержали. Тогда с инициативой выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. Его точку зрения поддержали также в Центре психиатрии и наркологии имени Сербского.

Новости партнеров

Нашли опечатку?