Выжить бизнесу в Челябинске невозможно, уверена владелица ресторана Bunny Burrow

В центре Челябинска рестораторам становится работать все труднее. Рестораны начинают закрываться. Чем это грозит городу?
Выжить бизнесу в Челябинске невозможно, уверена владелица ресторана Bunny Burrow
Фото: Instagram/Татьяна Мизюрина

Владелица ресторана Bunny Burrow (ул. Свободы, 32) Татьяна Мизюрина в своем инстаграм выложила не просто пост, а настоящий крик души.

«30 декабря 2020 года я закрываю свой проект Bunny Burrow… Я не буду говорить, что я предупреждала, писала, просила прекратить весь сюр, который у нас происходит. В этих реалиях выжить бизнесу в Челябинске просто невозможно, учитывая тот факт, что в других городах все совсем по-другому. Это закрытие — последний мой шанс достучаться до власти. Наглядно показать, что у нас все очень плохо. И что давно пора начинать диалог с частным бизнесом, а не делать вид, что ничего не происходит. И пусть мое закрытие поможет другим людям сохранить свои бизнесы. Ведь это просто не может остаться не замеченным. Мы вам уже просто кричим о том, что надо что-то менять», - написала Татьяна Мизюрина.

До сих пор у предпринимательницы работало пять заведений. Но три из них из-за всех ограничений властей оказались убыточными.

В беседе с Lentachel.ru Татьяна Мизюрина напомнила, как развивались события.

«Сначала запретили кальяны в ресторанах. Причем, это коснулось главным образом центра города. В отдаленных районах кальяны по-прежнему в ресторанах есть. То есть в ресторанном бизнесе еще и не обеспечиваются условия для реальной конкуренции. Центр города оказался в худшем положении. Потом ввели запрет на работу после 23.00. А следом запретили проведение корпоративов, включая новогодние. Чем танцы и караоке могут быть опасны? Естественно, в результате всех этих мер кассовые сборы в ресторанах упали в несколько раз. Но хочу заметить, что «корона» удивительным образом бушует только в ресторанах Челябинска! В Москве рестораны работают, в Екатеринбурге, в других городах. Где-то разрешают работать до полуночи, где-то до 2 часов ночи».

По прогнозам Татьяны, в январе ситуация вряд ли изменится к лучшему. Ограничения, как она полагает, для ресторанов не снимут. А значит, и другие заведения тоже будут закрываться.

Предпринимательница недоумевает, почему работа торгово-развлекательных центров не подвергается таким жестким ограничениям, хотя в ТРЦ бывает, что скапливаются настоящие толпы людей. Тогда как в ресторанах такого не бывает. Кроме того летают самолеты, в которых люди сидят довольно близко друг к другу. Работают столовые, магазины.

«Рециркуляторные лампы в ТРЦ – кто-то за этим следит вообще?», - задает вопрос ресторатор.

«Если всерьез задаться целью победить эпидемию, то надо тогда закрывать вообще все», - приходит к выводу владелица ресторана. Тогда по крайней мере будет понятно, ради чего предприниматели несут такие жертвы.

Татьяна отмечает, что инвесторы, подыскивающие города, в которых открывают магазины, клиники, другие предприятия, оценивают обычно состояние города по ресторанам. Если в ресторанах людно только по выходным, то это значит, что город бедный. Если и в пятницу посетителей много, это значит, что в городе у населения достаточно денег. И сюда имеет смысл вкладывать инвестиции, развивать здесь новые бизнес-проекты.

Увы, Челябинск производит на инвесторов впечатление бедного города. В котором кассовые сборы в разы ниже, чем в том же соседнем Екатеринбурге. Если же вовсе убьют ресторанный бизнес, то конечном счете пострадает вся городская экономика, вырастет безработица.

Предпринимательница отмечает, что многие ее друзья из Челябинска уже уехали. Вариантов много: Москва, Питер, Сочи, Екатеринбург, другие региональные центры.

«Добило то, что ЕНВД отменяют», - признается ресторатор. – «То есть теперь надо будет еще и налогов платить больше в несколько раз».

Что же можно сделать, чтобы изменить положение дел, поддержать бизнес, в том числе ресторанный? У Татьяны Мизюриной есть несколько предложений на сей счет.

  1. Нужно с учетом всей ковидной ситуации на год хотя бы продлить действие ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
  2. Разрешить проведение корпоративов в период новогодних праздников, чтобы хоть как-то поддержать рестораны и кафе. Пусть не будет разрешено проведение одновременно нескольких корпоративов, пусть в заведении будут только сотрудники одной компании, которые и так в своих офисах ежедневно общаются.

Услышит ли городская власть крик отчаяния предпринимателя? Или пока все ограничения для избранных секторов экономики будут продолжаться?

26 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?