Миллион пенсионеров-должников в России попали в базу судебных приставов

Выжить на пенсию в России трудно. Поэтому неудивительно, что многие пенсионеры в нашей стране становятся должниками.
Миллион пенсионеров-должников в России попали в базу судебных приставов
Фото pixabay.com

Более миллиона российских пенсионеров на сегодня попали в базу данных судебных приставов из-за долгов по кредитам. Таковы данные пресс-службе Федеральной службы судебных приставов.

Всего на 1 ноября 2020 года на исполнении у приставов было 7,8 миллиона дел о взыскании задолженности с физических лиц в пользу банков.

При этом 1,3 миллиона исполнительных производств касается должников пенсионного возраста. Фактически каждый шестой должник банкам - пенсионер.

За 10 месяцев 2020 года приставы взыскали со всех физических лиц. которые являются должниками, в пользубанков и микрофинансовых организаций более 111 миллиардов рублей.

Число потенциальных банкротов-физлиц в России (граждан, у которых просроченный на 90 и более дней долг перед банками превышает 500 тысяч рублей), увеличилось за год на 224 тысячи человек (на 25%) и достигло в октябре 1,12 миллиона человек. «Их суммарная задолженность перед кредитными организациями с учетом процентов составила 1,5 триллиона рублей, что на 250 миллиардов рублей больше, чем в октябре 2019 года», — говорится по этому поводу в обзоре «Объединенного кредитного бюро».

Стоит сказать, что в этом году в стране вообще резко выросло число банкротств. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова насчитала 4,5 миллиона индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса, которые прекратили свое существование. Некоторые ИП-шники были пенсионного возраста.

По ряду прогнозов 2021 год в России окажется для экономики и граждан еще более тяжелым, чем 2020 год.

27 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?