Главе Челябинска написал открытое письмо автор дизайна адресных табличек

Запутанная история возникла вокруг дизайна адресных табличек на зданиях Челябинска. Дизайнер Илья Бирман опубликовал на своем сайте открытое письмо главе Челябинска Наталье Котовой по этому поводу.
Главе Челябинска написал открытое письмо автор дизайна адресных табличек
Фото: ilyabirman.ru

Илья Бирман напомнил, что они вместе с коллегой Игорем Штангом еще в прошлом году по своей инициативе разработали проект дизайна адресных табличек для Челябинска. И быстро выяснилось, что многие собственники зданий с удовольствием размещают их. То есть таблички полюбились горожанам.

- Большая часть этой работы сделана бесплатно, - отмечает Ильи Бирман.

Он пишет главе города, что сам известен проектами транспортных схем, в том числе для Челябинска, а также лекциями и книгами о навигации и информационном дизайне. А коллега Игорь Штанг — известный дизайнер и преподаватель в области типографики и вёрстки.

Бирман рассказал в открытом письме, что с апреля они вместе с Игорем Штангом работали по заданиям главного архитектора Павла Крутолапова, который периодически, правда, пропадал со связи. Последняя их встреча состоялась 16 ноября.

А 9 декабря в СМИ появилась статья о дизайне новых, «закруглённых» табличек. Причем, по утверждению дизайнера, авторы нового закруглённого дизайна рассказали Бирману, что сделали новые таблички за один день по срочной просьбе главного архитектора. Крутолапов объяснил это тем, что с Бирманом якобы невозможно работать из-за затягивания сроков.

Илья Бирман рассказал Lentachel.ru по поводу описанной ситуации:

- Город мне ничего не должен, но я бы, конечно, хотел, чтобы в городе висели наши с Игорем таблички. Наши таблички не только прекрасны сами по себе. У нас есть механизм, который позволит их дёшево и системно внедрять без ущерба для качества.

По поводу наличия претензий со стороны Крутолапова дизайнер ответил, что ему главный архитектор такие претензии не озвучивал:

- Наша последняя встреча закончилась очередной договорённостью о том, что я сделаю, и я пошёл делать. У меня не было причин думать, что что-то не так, - подчеркнул Илья Бирман.

По имеющейся информации факт открытого письма дизайнера Бмрмана главе Челябинска не остался незамеченным. Главный архитектор Павел Крутолапов готов по этому поводу озвучить свою позицию.

Так или иначе хотелось бы, чтобы красивые адресные таблички появились на челябинских зданиях повсеместно. Они не только помогают быстрее ориентироваться в мегаполисе (это важный элемент городского благоустройства).

Если дизайн таких табличек удачный (а на субъективный взгляд автора этих строк, на представленном снимке у адресной таблички действительно хороший дизайн), то он сам по себе украшает город, делает его более современным и комфотным. Как для самих горожан, так и для гостей Челябинска.

28 декабря 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?